Monday, February 8, 2016

[Resep] Apple Rhum Sauce

apple rhum sauce

Beberapa waktu yang lalu, saya diberi apel cukup banyak oleh teman saya, Ajek. Apelnya langsung dari Poncokusumo, tak jauh dari Gunung Bromo. Nah, apel hijau dari daerah ini terkenal akan rasanya yang asam-asam manis, buahnya tidak besar dan daging apelnya renyah. Mungkin mirip sama apel Granny Smiths. Cocok untuk dibuat pie lah, menurut hemat saya yang nggak hemat-hemat amat ini hehehehe ..

Karena dimasukkan kulkas, jadi kelupaan dimakan. Pas bongkar-bongkar kulkas mau masak Chocolate Beer Cake, saya sikat aja sekalian apel-apel ini untuk dibuat Apple Rhum Sauce.

Bahan:

4-5 buah apel, boleh apel Manalagi dan sebagainya, yang punya tekstur daging renyah rasanya agak asam
4 sendok butter
4-5 gula pasir
2 sendok teh rhum jamaica

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih apel. Potong-potong dadu, beserta kulitnya. 
  2. Panaskan teflon di atas api kecil, lelehkan butter. Masukkan apel, aduk rata kurang lebih 5 menit.
  3. Masukkan gula pasir, biarkan hingga gula meleleh kurang lebih 2 menit. Jangan terlalu sering mengaduk ya. 
  4. Setelah gula meleleh menjadi karamel dan aromanya wangi, masukkan rhum jamaica ke dalamnya. Aduk selama 1 menit. 
  5. Matikan kompor, sajikan bersama Chocolate Beer Cake [resep di sini].
apple rhum sauce
Apple Rhum Sauce on going process | Image taken by Winda Carmelita
Saus ini punya aroma rhum yang wangi. Sebetulnya lebih enak lagi kalau punya vodka, bisa disiram sedikit di step 4 agar rasa alkoholnya lebih terasa. Tapi kebetulan saya nggak beli vodka (kemudian pernyataan ini dilanjutkan dengan pertanyaan, "Ada yang mau beliin?" :)) ). 

apple rhum sauce
Apple Rhum Sauce | Image taken by Winda Carmelita
Saus ini bakal mengental dan butternya akan menggumpal seiring berjalannya waktu, jadi kalau mau dimakan lagi, bisa dipanaskan lagi di skillet. Dimakan pakai roti tawar pun enak lho. Yuk yuk cobain :D

14 comments:

  1. Wow sedaaaaappp.
    Pingin nyicip nih :)

    ReplyDelete
  2. memasak menggunakan rhum itu halal gk sih?

    ReplyDelete
  3. Hmm....oke fix, masakno aku! tak tukono vodka e!

    ReplyDelete
  4. wuihh makanan yang asing banget bagi aku, tapi keliatan sedap..

    ReplyDelete
  5. Kilhatannya sih enak. Boleh juga nih sebagai makanan pembuka selera :)

    ReplyDelete
  6. Rhumnya bs diganti bahan lain gak sih? Sering jg dapet apel sakgambreng, bingung diapain lagi..

    ReplyDelete
  7. Halo mbak, salam kenal

    *comot apple rhum saucenya
    *habisin

    Dadah, mbak

    *pergi wkwkw :D

    ReplyDelete
  8. Kayanya enak,,,
    Makannya pake roti bakal mantap deh ya :-)
    Kalo ga pake Rhum, masih akan kental ga teksturnya, Mba?

    ReplyDelete
  9. wahh kelihatan menggiurkan...

    ReplyDelete
  10. Jd pengen bikin sm pancake, simple ga pake rhum

    ReplyDelete
  11. lagi-lagiii.........
    tergiur di blogmu. uhuk.

    m.a.u....

    mauuuuuuuuu bikin ah nantiiii! thankyouuuuu resep simplenya!

    ReplyDelete

"The Words is Mightier Than The Swords" - Edward Lynn-Button
Tinggalkan jejak yang baik, no spamming, junk, dan tinggalkan nama ;)