Friday, August 12, 2016

#ThisIsHow I Learned To Build A Life: Belajar Kehidupan Dari Lagu-Lagu OASIS

oasis, blur, radiohead, lirik oasis, lirik blur, lirik radiohead, britpop, lagu 90an
OASIS | Image taken from mojo4music.com
Mbook, aku sungguh rindu menulis di sesi After Lunch Music. Karena di sesi ini saya yakin yang baca dikit, tapi saya jadinya merasa bebas nulis apa saja kalau seputaran musik. :')

Yang lahir dan besar di era 90-an, pasti merasa terpaan band britrock atau britpop pada masa itu lagi kenceng-kencengnya. Tiap geser gelombang radio, lagunya OASIS, Blur, Suede, Manic Street Preachers dan ... jangan lupa sang legenda, Radiohead, merajai setiap tangga lagu di masa itu.

Saya lahir di era 90-an, jadi bisa dibilang waktu tahun 90-an saya masih piyik. Saya emang generasi 2000-an, gedenya di tahun 2000an. Tapi di tahun 90-an sampai awal 2000-an, hobi saya selain ngempeng dot dan guling yang bau iler adalah tidur bareng radio. Tentunya mendengarkan musik-musiknya kakak-kakak di waktu itu adalah lullaby tidur siang buat saya.

Nah, salah satu band britpop yang saya puja-puja adalah OASIS. Band asal Manchester yang lahir samaan tahunnya sama saya (1991) ini emang membekas banget di hati. Ngaku lah, siapa yang sampai sekarang kalau dengerin Don't Look Back In Anger ikutan sing along? Aku puuun!! Sayangnya ya di tahun 2009 mereka bubar grak dan pada sama-sama kerasnya sih si Noel sama Liam. Ini dua bersaudara hobinya bersitegang mulu, kayak mau balikan, kayak enggak .. Saya jadi ikutan resah melihat keresean mereka berdua *lha ngapain kamu yang ikutan bingung Wind -_-*

Kali ini, saya gak mau bahas tentang band ini dari sisi nostalgianya atau intriknya yang embuh sampai kapan bakal berakhir. Tapi bagaimana OASIS mengubah hidup dan cara pandang saya terhadap kehidupan ini. Tsah, gile ya, idup diubah sama band. Padahal kata Mas Noel, "Please don't put your life in a hand of a rock 'n roll band ..." :)) Tapi ini benar-benar terjadi, ketika saya memutar lagu demi lagu OASIS, saya merasa seperti:


Wah, ini aku banget!





OMG, bener banget!


 Yaampun, OASIS, you sum up my life bener-bener deh!



Half The World Away, saat merasakan quarter life crisis

Di usia 25-an, hidup naik-turun begitu hebat seperti roller coaster buat saya. Melihat dan mengingat apa yang sudah terjadi, sebetulnya saya pernah pada tahapan gak kerasan. Pengen banget meninggalkan kota ini, untuk membangun kehidupan baru. Tapi saya nggak bisa, karena keadaan gak mengijinkan. Rasa marah, jatuh dan jauh bercampur aduk dengan ketidakberdayaan. Ini lagu yang sangat sukses mewakili perasaan saya yang seperti itu.



"I would like to leave this city
This old town don't smell too pretty and
I can feel the warning signs running around my mind
And when I leave this island I'll book myself into a soul asylum
'Cause I can feel the warning signs running around my mind
So here I go, I'm still scratching around in the same old hole
My body feels young but my mind is very old
So what do you say?
You can't give me the dreams that are mine anyway
Half the world away, half the world away
Half the world away
I've been lost I've been found but I don't feel down"

D'yer Wanna Be A Spaceman, saat dewasa makin bayak mimpi dan harapan kita yang tidak terkabul

Saat kecil, pengen buru-buru jadi orang gede. Saat udah gede, pengen balik jadi anak-anak aja. Well, lagu ini benar-benar bercerita dengan sempurna bagaimana kehidupan dan mimpi-mimpi kita berubah seiring kita semakin dewasa. Memang benar ya, semakin dewasa akan semakin banyak mimpi dan harapan kita yang tertunda, bahkan tidak terkabul. Dulunya pengen jadi astronot, ternyata Noel dan sahabatnya malah terjebak pekerjaan demi membayar tagihan-tagihan. Akupun, pengen jadi pramugari, tapi .. ah, sudahlah. Tapi kalau kata Noel sih, "But if you wanna be a spaceman, it's still not too late .."



"You got how many bills to pay
And how many kids
And you forgot about
The things that we did
The town where we're living
Has made you a man
And all of your dreams
Are washed in the sand 
It's funny how your dreams
Change as you're growing old
You don't wanna be no spaceman
You just want gold
Dream stealers
Are lying in wait
But if you wanna be a spaceman
It's still not too late"
Baca Juga: Semakin Dewasa, Mengapa Makin Takut Bermimpi? 


Take Me Away, saat kamu ingin menenangkan diri dan membangun hidupmu lagi

I've been in these situation. Saya pernah ceritakan di post yang ini. Pecah hancur berkeping-keping, bahkan saat itu yang saya pikirkan adalah "Kalau saya di-xxxxx, nanti saya mau makan apa? Mau menopang hidup pakai apa?" karena saya ragu apakah bisa lanjut atau tidak. Segala kekhawatiran, apalagi sepeninggal almarhum Papa, membayang di kepala. Tapi saya gak butuh pegangan dari orang lain, karena sebetulnya saat itu yang saya butuhkan cuma menenangkan diri dan merancang hidup lagi. Setelah (di)hancur(kan) (orang lain). Sekarang? I'm totally happy with my life! Thanks OASIS, you're the one that saved me :))



"'Cause in my soul we know where we're goin
We're goin where the grass is green,
the air is clean and the good times are growin'
So take me away
Just for today
Cos I'm sat here on my own
I'd like to be
Under the sea
Where they'd probaly need a phone"

Idler's Dream, saat kamu berada di ambang batas kepercayaan

Percaya bahwa hidup itu baik, percaya bahwa ada kehidupan setelah kematian, percaya bahwa Tuhan benar-benar ada (I do!). Interpretasi mungkin bisa berbeda-beda sih, tapi bagi saya lagu ini ingin menceritakan tentang pertemuan yang sempurna dengan seseorang yang kita cintai yang sudah di surga (or maybe, God?), di dalam mimpi kita. Ketika membuka mata, well, semuanya menghilang ..



"I'll meet you on a day that never ends
I'll greet you in the way that heaven meant
You lay me down gently on the leaves
You cover me over in my sleep
I never did sing I wish I could
I never could pray cos it's just no good
I hope you don't break my heart of stone
I don't wanna scream out loud and wake up on my own"

You've Got The Heart of A Star, saat kamu .. gak PD sama dirimu sendiri

Sering banget seperti ini, meski sudah mendengarkan You've Got The Heart of A Star nyatanya saya juga gak PD-PD amat orangnya :') Mungkin masih ada sisa-sisa di masa lalu, labelling, perkataan orang-orang yang "Winda-orangnya-paling-gak-enak-lah", "Kalo-aku-jadi-Winda-sih-kamu-pasti-akan-aku-bla-bla-bla" dan sebangsanya. Iya, aku orah PD, rek, aku wis paham ndak perlu mbok rasani .. eh, mbok kandani :))



"You can only be what you are
You've got the heart of a star
But the light never hits you
So be all you can and just hold up your hands
Someday you'll understand
Why life never kissed you
And I said come on - come on my brothers and sisters..."
Baca Juga: Tak Hanya Bekerja, Tetapi Berkaryalah

Sebagian besar lagu pilihan di atas ini adalah lagu-lagu B-sides-nya OASIS. Alias lagu yang gak dijagokan masuk ke album. Tapi lha justru buat saya ini enak-enak pake banget. Bapak Noel Gallagher bagi saya adalah salah satu pencipta lagu yang jagoan dan nggak tergantikan.

Sebetulnya masih banyak, tapi kalau di post ini bakal kepanjangan. Yawis, kapan-kapan saya sambung lagi ya~

11 comments:

  1. Aq gak tune in ke Oasis sih Win, jadi gak begitu paham. Noel Gallagher ini jangan2 sodaraan ama Michele Gallagher ya, yg meranin George di film Lima Sekawan-nya Enid Blyton *mulai limbung :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kenalin, Mbak, saya Winda Gallagher :))

      Delete
  2. Dulu masih jaman SD-SMP pas oasis populer pernah dgr2 dikit lagunya
    Khas penampilan dan suaranya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betuuul, meski di era itu banyak band britpop, tapi mereka punya ciri khas satu sama lain :)

      Delete
  3. hufft... lagu fav yg abadi sampe skr :D.. slalu jd lagu yg srg diputer di mobil kalo aku dan suami sedang mudik naik mobil ;)...lagu2 oasis bener2 ngademin pikiran kalo udh didenger :D.. cocok pake nama oasis yaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yaaaaaaa bener banget, setuju! OASIS ini lagu lagu ngelamun-able di jalan Mbak :))

      Delete
  4. Seleramu TUA yaaaa hahaha #kabur

    ReplyDelete
  5. jaman aku kuliah nih :) ketauan umur kabuuuuur

    ReplyDelete
  6. haha, saya jg jd berasa tua nih kalo denger lagu2 OASIS...
    tp lagu2 mereka tuh ga ada matinya... suka deh...

    ReplyDelete
  7. Masa kecilmu keren sekali mbak.. kecilanku taunya cuma maisy n trio kwek kwek.. tp emang ya era 80-00an masanya band band berkualitas,, sekarang kok kayaknya jarang ada band baru yg greget..

    ReplyDelete

"The Words is Mightier Than The Swords" - Edward Lynn-Button
Tinggalkan jejak yang baik, no spamming, junk, dan tinggalkan nama ;)