Wednesday, October 12, 2016

Hadiah Kecil Yang Tak Seberapa Buat Mama

Seumur-umur, saya gak pernah ngelihat mata Mama saya berkaca-kaca, dengan perasaan yang gak bisa dijelaskan. Baru kemarin pagi saya melihatnya.

Jadi begini ceritanya. Mama saya itu penggila kaset kelas kakap di masa mudanya. Sampai sekarang pun Mama masih merawat dengan baik koleksi-koleksi kaset lawasnya. Bahkan kaset yang pitanya putus pun bisa disembuhkan dan diputar kembali dengan kondisi yang bagus. Jagoan ya Mamaku *tepuk dada *dada Brad Pitt.

Nah, sepanjang kisah hobi musik Mama sejak dia muda, ada satu hal yang diingatnya seumur hidup. Di tahun 70-an, Mama sempat punya kaset soundtrack Badai Pasti Berlalu. Kemudian entah siapa yang pinjam, Mama lupa, singkat cerita kasetnya hilang. Raib bak ditelan bumi. Sedih lah ya, sebagai anak hits di masa itu, Mama temannya banyak dan dia mengingat-ingat siapa yang minjam kaset kesayangannya. Yodahlah ya, diikhlasin aja.

Rejeki taplus BNI, BNI 46, BNI, Bank Negara Indonesia, bank BNI, honda scoopy, BNI taplus muda, tabungan pensiun, deposito BNI, ATM BNI, kartu debit, transaksi, e banking BNI, badai pasti berlalu, film badai pasti berlalu, lagu badai pasti berlalu, chrisye, christine hakim, lagu indonesia lawas, lagu indonesia 70-an
Badai Pasti Berlalu | Image taken by Winda Carmelita
Mama sih akhirnya lupa dengan kaset Badai Pasti Berlalu itu. Sampai akhirnya teman saya, Mas Fajar ke rumah dan cerita-cerita sama Mama tentang kaset itu. Pakai ada embel-embel, "Sekarang kalo dijual lagi lumayan harganya, Tante." Yah, Mama langsung gak bisa tidur, kepikiran kaset kesayangannya yang hilang puluhan tahun lalu itu.
"Nda, coba kalo ke rumah Emak (almarhum nenek), tanya ke Tante (adiknya Mama), sapa tahu kasetnya ada seh ya di situ."
"Waduh yo susah, Ma. Gak ada paling wis-an."
"Eman-eman ya."
"Iya. Gakpapa nanti tak carikan lagi lek ada lapak-an kaset."
"Eman sing asli sih, Nda, punya e Mama tahun 77 itu."
"..."

Sebetulnya lapak-an kaset yang menjual kembali album Badai Pasti Berlalu itu cukup banyak sih. Tapi saya selalu lupa beli, tergerus sama nafsu jajan rock pribadi hahahaha ... Sampai akhirnya di acara Cassette Store Day 2016, saya eker-eker lapak dan menemukan 1 kaset Badai Pasti Berlalu. Tanpa ba-bi-bu, takut kesikut orang lain dan mumpung inget, langsung saya bayar . Yah, lumayan lah, hitung-hitung kado ulang tahun Mama akhir September kemarin.

Besok paginya saya tunjukkan kaset itu ke Mama dan ... yes, she's so excited. Langsung diputar dong di tape-nya. "Ini agak mendem, Nda, rekamannya," kemudian diutak-atiklah sampai suaranya cring lagi. Pas lagu 'Baju Pengantin' … "Ini lho, enak, Nda, lagune. Judul e Baju Pengantin."




Pas saya noleh, aduh, saya lihat ada air mata di sudut mata Mama :') Saya jadi awkward sendiri, karena gak pernah lihat Mama nangis karena hal-hal seperti ini. Entah mungkin ada kenangan tersendiri ya sama lagu tersebut, sama album Badai Pasti Berlalu. Kenangan di masa mudanya atau mungkin kenangan sama alm. Papa. Entahlah, aku juga gak tahu dan sungkan mau nanya hehehe ... Kaset itu, bagi saya, harganya juga kecil banget. Tapi nilai kenangannya bagi Mama ternyata besar. Beberapa bulan yang lalu saya menonton konser Badai Pasti Berlalu Plus. Tapi gak bisa ajak Mama nonton karena ... Mama gak mau. Harga tiket konsernya cukup mahal, padahal saya sih gak apa-apa banget beliin Mama tiket konser itu. Tapi Mama kekeuh menolak.

Seringkali saya merasa, sudah umur segini dan sudah dapat segini, tapi belum bisa kasih Mama apa-apa. Palingan beliin Mama barang-barang receh seperti jam tangan atau sepatu. Tapi kejadian kemarin, sederhana dan nominalnya gak seberapa, bikin Mama seneng itu rasanya .... nyes .... :') Asli, beneran!

Hadiah buat Mama. Sebagai anak, rasanya pengen banget kasih Mama sesuatu yang besar sebagai rasa terima kasih dan sudah mau direpotin anaknya yang suka pulang malem dan berisik di rumah ini. Mungkin suatu hari nanti bisa kasih Mama rumah atau mobil sekalian sama supir pribadinya. Entah kapan dan bagaimana caranya. Siapa tahu aja rejeki dari Tuhan, rejeki jatuh dari langit atau misalnya dapat Rejeki BNI Taplus gitu ya 'kan? Rajin menabung di BNI atau rajin bertransaksi menggunakan e-banking dan kartu debit minimal Rp. 50 ribu per transaksi, ngumpulin poin sebanyak-banyaknya. Siapa ngerti sih, doa didengar sama Tuhan, tiba-tiba jadi pemenang 1 mobil Lexus LX570 atau salah satu dari 3 mobil All Fortuner 4x2 A/T DSL LUX. Waaah, ya semaput kayaknya! Hahahaha ..

Rejeki taplus BNI, BNI 46, BNI, Bank Negara Indonesia, bank BNI, honda scoopy, BNI taplus muda, tabungan pensiun, deposito BNI, ATM BNI, kartu debit, transaksi, e banking BNI, badai pasti berlalu, film badai pasti berlalu, lagu badai pasti berlalu, chrisye, christine hakim, lagu indonesia lawas, lagu indonesia 70-an
Naik Lexus ke pasar beli siomay | Image taken from motor1.com
Setiap kali saya nawarin Mama, "Ma, mau beli ini?", Mama selalu menolak. Katanya, "Sayang duitmu, ditabung aja." Kayaknya gak ada orang tua yang tega yang meminta sesuatu dari anaknya. Kalau bisa malah ngasih. Padahal kita juga pengennya nyenengin orang tua. Selalu nasihat dari orang tua adalah, "Duitnya ditabung buat masa depan." Yah, kalau bisa menabung sekaligus bisa dapat hadiah, se'kecil-kecil'nya Honda Scoopy Stylish seperti hadiah yang bisa didapatkan kalau menabung dengan rata-rata saldo Rp. 1 juta per bulan selama periode program 25 Juli 2016 - 31 Januari 2017 di BNI, 'kan happy ya. Tabungannya buat kita, hadiahnya buat Mama-Papa gitu 'kan :D

Rejeki taplus BNI, BNI 46, BNI, Bank Negara Indonesia, bank BNI, honda scoopy, BNI taplus muda, tabungan pensiun, deposito BNI, ATM BNI, kartu debit, transaksi, e banking BNI, badai pasti berlalu, film badai pasti berlalu, lagu badai pasti berlalu, chrisye, christine hakim, lagu indonesia lawas, lagu indonesia 70-an
Image taken from bni.co.id

Kalau ada rencana memberi hadiah yang cukup besar nominalnya untuk orang tua, menabunglah dari sekarang. Sesekali intip-intiplah akun Twitter BNI, Facebook BNI, Instagram BNI dan website-nya di sini. Siapa tahu, dari menabung secara rutin dengan jumlah saldo tertentu, kita bisa dapat hadiah-hadiah yang luar biasa untuk dipersembahkan kepada orang tua.

Hadiah apa sih yang pernah kamu kasih ke orang tuamu, atau yang pengen kamu kasih ke orang tuamu?

20 comments:

  1. Baju pengantin ??? Trus terharu ?? Kayak nya dia butuh cucu #KagakNyambung

    Tapi hampir semua orang tua mmg ngak mau ngerepotin anak nya, dia selalu berbuat baik untuk anak nya selalu memberi ngak perna minta balasan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mamaku butuh home theater sih OmCum, kalo cucu kayanya Mama msh menanti2 :))

      Delete
  2. aamiin, dapet Lexus LX570!
    ntar jadi sopir pribadi aku juga mau ya kaa Wind
    suda didoakan ibu hamil ini ~

    btw, cerita tentang mama.
    bikin terharuu. semoga mama sehat selalu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Amiiin BuMil di meja seberang hihihi. AKu belum bisa nyetir mobil dari 2013 padahal belajarnya.
      Makasih yaa doanya Ay :*

      Delete
  3. Ah bener, hrs nabung dr jauh hr ya klo mau ngasih hadiah ke ortu yg harganya ngga sedikit. Makasih udh diingetin kakak. Emakku butuh meain cuci :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, emakku juga butuh mesin cuci dan mantu, katanya Mbak hahahahha

      Delete
  4. Kak, kenapa kamu so swit sekali? Aduhhhh kangen mama jadinya hiks. Btw, aku juga nabung di BNI loh :3

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku gak berniat sweet padahal, duuuh ... aku orgnya lempeng emang hahahha.. Kalo kamu kangen Mama, pasti Mama juga lagi ngebatin yang sama ;)

      Delete
  5. Wah pake BNI ya. Aku suka dengan hadiah langsung dari program Tapenas. Bikin terpaksa nabung tapi akhirnya tujuan tercapai. Btw, mau dong dapat JR dari BNI :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nabung emang 'maksa' dan harus dipaksa sih mbak hihihi
      Thanks sudah main ke sini yaa~

      Delete
  6. terakhir ngasi hadiah jalan jalan ke jakarta ke Bapak setelah itu belum bisa memberi beliau apa apa,sejauh ini hanya prestasi kerja,semoga beliau panjang umur dan saya diberi cukup waktu untuk mewujudkan impian membahagiakan orgtua jalan2 ke negeri orang.

    ReplyDelete
  7. so sweet mama sampai terharu dan menitikan air mata

    ReplyDelete
  8. Jadi inget mamah..g pernah kasih kado. Duuh

    ReplyDelete
  9. aih aku jg punya bnyk kaset.cara biar suaranya ga mendem diapain mba?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dicukit bagian bantalan di tengah pita kasetnya Mbak, sedikit aja.
      Trus jangan lupa selalu bersihin head tape-nya pakai alkohol di kapas ya ^^
      Sama sering2 diputar aja kasetnya.

      Delete
    2. tengkiyuu... siap dipraktekkan. salam buat mama ya :)

      Delete
  10. Hiks, apa ya? Terakhir ke papa kaset fauna gitu krn papa suka nonton fauna. Klo mama apa ya? Lipstik deh, haduh simpel bgt yak. Next time moga bisa ngasi lebih

    ReplyDelete
  11. Ikutan terharu, Mbak. Semoga sebagai anak, kita selalu bisa membahagiakan orang tua. Meski kecil jika ada kesan luar biasa, kenapa tidak .. ^^

    ReplyDelete
  12. Ah, mama.. kalo ditelpon "mama mau apa, ma" mesti dijawab "gak usah wes.. "
    nggak pernah meminta apapun, tapi ditelpon saja selalu bilang "trims ya, nduk"

    i love you mom :-*

    ReplyDelete

"The Words is Mightier Than The Swords" - Edward Lynn-Button
Tinggalkan jejak yang baik, no spamming, junk, dan tinggalkan nama ;)