Friday, November 25, 2016

Sore Hangat: Belajar Video Making Bareng #NgobrolBloggerMLG, HenaSatya dan SAKUKU

Mungkin sebagian besar dari pembaca blog ini sudah tahu kalau pekerjaan sehari-hari saya berkutat di dunia kreatif. Menulis artikel dan blogging, bukanlah hal yang baru lagi saya tekuni. Tetapi sekitar 3-4 tahun belakangan ini, era dunia kreatif makin gahar lagi dengan kehadiran “sub” lama-tapi-baru, yaitu vlogging. 

Hampir setiap hari saya nongkrongin Youtube, nontonin vlogging Youtubers yang sudah saya subscribe karena saya suka dengan kontennya. Yang rutin saya tungguin sih vlognya Ario Pratomo, Gofar Hilman, Almeida Kezia dan Abenk Alter, meskipun saya juga nontonin vloggers-vloggers Indonesia lainnya yang muncul di popular uploads sih. Kalau dari Youtubers luar negeri, saya cukup suka sama vlognya The Talbotts, soalnya anaknya lucu bangeeeut! :3

Setelah selama ini sebagai penikmat tayangan video-video Youtube, beberapa waktu belakangan ini saya kepikir, “Kenapa nggak aku coba merambah dunia video ya?” Bukan pengen nge-daily vlog sih, tapi lebih memproduksi konten video yang beragam. Tapi sering buntu, mau bikin apa ya, mau ngomong apa ya … Hmmm …


Untungnya kemarin bisa bertatap muka dan menggali banyak tentang video making dari Hena Satya di acara #NgobrolBloggerMLG #InovasiBCA bareng BCA. Buat yang belum tau, Hena Satya adalah salah satu video creator asal Kalipare yang dikenal dengan video-video pendek parodinya yang lucu-lucu-melas di Instagram.

Hena satya, youtuber malang, selebgram malang, sakuku, BCA Sakuku, aplikasi Sakuku, blogger, cara membuat video, youtubers indonesia, almeida kezia, abenk alter, gofar hilman, ario pratomo, beauty vloggers, beauty blogger indonesia, menghasilkan uang dari youtube, monetize youtube
Hena Satya | Image taken by Winda Carmelita
Kalau kata Hena, membuat video itu yang pertama dibutuhkan adalah konsep dan konten yang akan dibawakan. Nah, masalahnya, kontennya yang kayak gimana? Ternyata sebetulnya banyak banget konten yang bisa digali dari kehidupan sekitar kita. Keresahan diri sendiri, orang lain ataupun observasi dari hal-hal yang biasanya luput dari perhatian kita.

Setelah punya konsep dan konten, pastinya harus dieksekusi dong. Hena bilang, alat yang dibutuhkan untuk bikin video sebetulnya standar: kamera, lighting, aktor, software editing. Meskipun begitu, gak perlu ribet dengan alat dulu di awal-awal, manfaatkan aja alat yang dimiliki. Nanti semakin lama terbiasa memproduksi video, alat dan kemampuan editing akan mengikuti kok ;)

Konsep dan konten udah, videonya sudah diproduksi, terus? Ya dipublish! Jangan sampai videomu cuma ngendon aja di laptop atau hard disk. Sayang euy, bikinnya udah sepenuh hati. Publish videomu di platform-platform yang tersedia. Youtube, Instagram, Twitter dan Facebook bisa jadi pilihan.

Nah, ada satu tips dari Hena nih. Usahakan main di beberapa platform sekaligus, misalnya upload video Instagrammu di Youtube juga. Kenapa? Berjaga-jaga aja karena bukan cuma Ariel Peterpan aja yang “Tak ada yang abadi”, tapi juga platform-platform social media ini suatu hari pasti akan ada ‘matinya’. Dengan mengunggah video-video kita di beberapa platform, kita gak perlu khawatir kehilangan jejak digital karya kita.

Obrolan bareng Hena Satya di acara kemarin seru banget. Sekitar 20 blogger yang datang semangat banget mengikuti acara dari awal sampai akhir. Selain Hena Satya, ada juga Indra Cahya, stand up comedian dari Malang,  yang menghibur kami dengan guyonannya yang ih-waow banget. Mas Indra ini teman kantor saya yang kalo di kantor keliatan diem berwibawa. Mbok yaaaa ternyata kemarin … hauuuum sekali kamu Mas, besok tak tanggap di pantry kantor ya! :))

Btw, ngomongin tanggap-menanggap, kemarin saya kebagian ditanggap juga disuruh nyanyi. Pas lagi enak-enaknya makan salad, njuk dipanggil. Untung gitarnya ndak tak kremus hehehe … Besok-besok boleh lah, sambil diundang as a blogger, diundang membuai gendang telinga temen-temen *tsah.

Hena satya, youtuber malang, selebgram malang, sakuku, BCA Sakuku, aplikasi Sakuku, blogger, cara membuat video, youtubers indonesia, almeida kezia, abenk alter, gofar hilman, ario pratomo, beauty vloggers, beauty blogger indonesia, menghasilkan uang dari youtube, monetize youtube
Image taken by Ivonie Zahra
Di acara kemarin pula, saya buka rahasia bahwasanya saya sudah sekitar 4-5 kali-an kehilangan kartu ATM. Ini ‘kali CS-nya BCA sampai hafal sama saya ya hahahah … Tepatnya, meninggalkan kartu ATM saya teronggok begitu saja di dalam mesin karena kelupaan nyabut. Buat orang-orang yang gampang lupa sepertiku, BCA punya inovasi baru yang dinamakan SAKUKU. SAKUKU adalah dompet elektronik yang diinstall di smartphone dan memudahkan kita untuk melakukan macam-macam transaksi. Apalagi buat kita-kita yang sering hangout dan lebih suka cashless. Ini Winda banget!


Hena satya, youtuber malang, selebgram malang, sakuku, BCA Sakuku, aplikasi Sakuku, blogger, cara membuat video, youtubers indonesia, almeida kezia, abenk alter, gofar hilman, ario pratomo, beauty vloggers, beauty blogger indonesia, menghasilkan uang dari youtube, monetize youtube
Image taken by Iwan Tantomi
Fitur SAKUKU ini membantu banget lho. Karena kita bisa bayar belanja, isi pulsa, transfer uang atau minta ditransfer, tarik tunai tanpa kartu di ATM BCA, bahkan split bill. Fitur split bill nih yang terbaru dan unik. Fitur ini memudahkan kita yang sering hangout beramai-ramai dan bayar tagihan bareng-bareng, maksimal ke 9 teman yang berbeda. Jadi gak usahlah sungkan-sungkanan nagih urunan, karena tinggal ‘tap’, notifikasi penagihan bakal sampai ke teman kamu yang juga menggunakan SAKUKU. Kece ya? Langsung aja download aplikasi Sakuku di AppStore (iOS 7.1 ke atas) atau Playstore (OS 4.0 ke atas). 

Hena satya, youtuber malang, selebgram malang, sakuku, BCA Sakuku, aplikasi Sakuku, blogger, cara membuat video, youtubers indonesia, almeida kezia, abenk alter, gofar hilman, ario pratomo, beauty vloggers, beauty blogger indonesia, menghasilkan uang dari youtube, monetize youtube
Image taken by Iwan Tantomi

We had a great night yesterday! Seneng banget deh, bisa ketemu sama blogger-blogger Malang lainnya sambil cicipin Nitro Tea-nya Golden Heritage Coffee dan dapat ilmu tentang video making dari Hena. Makasih ya Blogger Perempuan dan BCA yang udah menggelar acara seru ini. Gak bosen dan gak nyesel, meski dihajar hujan sesorean. Semoga setelah ini kita semua bisa jadi kreator-kreator handal yang inspiratif ya ~

Hena satya, youtuber malang, selebgram malang, sakuku, BCA Sakuku, aplikasi Sakuku, blogger, cara membuat video, youtubers indonesia, almeida kezia, abenk alter, gofar hilman, ario pratomo, beauty vloggers, beauty blogger indonesia, menghasilkan uang dari youtube, monetize youtube
Horee kopdar! | Image taken by Iwan Tantomi

BCA Sakuku

7 comments:

  1. Pengen bisa buat blog, biasanya kalau you tube paling cuma upload video aja ga diedit karena gak bisa haha..menarik juga ya mba kalau cerita kita didukung sama vlog juga.

    ReplyDelete
  2. Ini acara BCA kapan nyamperin lombok coba...Huhuhuhu..mupeenggggg >,<

    ReplyDelete
  3. Itu ninggalin ATM kok sampai berkali-kali gitu mbak? hihi. Enak banget ya kalau bisa tarik tunai tanpa kartu. Kartu atau dompet ketinggalan tetep bisa narik uang.

    ReplyDelete
  4. Saya belum berani buat video Mbak...gak pede hihihi..
    Eh, Mbak Winda bisa main gitar ya...keren deh!

    ReplyDelete
  5. seru banget ya mbak acaranya, bulan puasa kemarin aku uga ikutan acara bblog ini , semenjak itu aku jadi mulai pede buat video

    ReplyDelete
  6. seruuu, kemarin pas Sakuku di Semarang, blogger-blogger ngumpul semua. Jadi kangen acara itu
    salam kenal mba Winda. Kapan2 mau dong saya dengan mba Win nyannyi hehehhe.

    ReplyDelete
  7. Yang aku suka kartunya Sakuku lucu-lucu. Bisa pake foto sendiri pula

    ReplyDelete

"The Words is Mightier Than The Swords" - Edward Lynn-Button
Tinggalkan jejak yang baik, no spamming, junk, dan tinggalkan nama ;)