Sudah Tahu Tentang Tech-Neck, Penyakitnya Para Kuli Keyboard?

4:05:00 PM


Masih ingat nggak, beberapa waktu yang lalu saya sempat sakit yang cukup menyebalkan, karena berhubungan dengan gak boleh lama-lama menghadap komputer dan smartphone? Itu akibat terlalu lama bersinggungan dengan layar monitor sehingga radiasinya membuat kepala sakit. Nah, baru-baru ini saya merasa pundak saya tegang banget kayak mau ketemu ibu mertua.

Usut punya usut, memang penyakit yang berhubungan sama pemakaian komputer atau smartphone itu ada lho. Biasanya sih yang begini menyerang para penulis, editor atau pekerja-pekerja yang ngabisin waktu lama dengan mengetik, baik itu ngetik di PC/laptop atau ngetik smartphone.

Beberapa waktu yang lalu, saya membaca sebuah jurnal medis yang menyebutkan nama penyakit ‘kekinian’ yaitu Tech-Neck. Jadi, tech-neck adalah sakit sekitar punggung, pundak dan leher yang diakibatkan terlalu banyak menunduk saat menggunakan smartphone. Kan .. kan … Itu penyakit orang zaman sekarang banget ya. Coba diingat-ingat deh, kita sering nunduk banget kalau lagi asyik pakai smartphone. Apalagi kalo pas terhanyut dalam lautan caption si Minceu Lambeturah :)) Itu kepala dan konsentrasi kayak pakai kacamata kuda, gak bisa dicolek dikit aja.



Nah, kebiasaan kayak yang saya sebutkan di atas itu, bikin kepala kita jadi ‘seolah’ menahan beban berat sampai 30 kg. Padahal kalau dalam posisi mendongak normal, pundak kita didesain sama Tuhan untuk menahan beban setara 5 kg aja! Kebayang ya beratnya tugas si kepala dan pundak, belum lagi harus nahan beratnya beban hidup. Eh, gak ding, maksudnya harus nahan beban berat, misalnya bawa tas selempang di satu bahu.

Disarankan buat kita-kita yang memang sehari-harinya bersinggungan dengan kegiatan mengetik-ketik ini supaya sering-sering stretching. Minimal tiap 15-20 menit sekali, peregangan leher dengan menoleh ke kanan dan kiri masing-masing 5 detik. Diulangi 10 kali.

Selain peregangan, bisa juga dengan pijat leher sendiri, kayak yang di video ini:


Tech-neck jangan disepelekan. Dari web-web kesehatan yang kubaca sih, tech-neck ini bisa berkembang menjadi kesemutan bahkan kelumpuhan. Duh :(

Selain stretching dan pijat, beban di pundak juga harus diperingan dengan pakai tas punggung aja instead of using sling back ya …Cari tas yang tali bahunya lebar, macam tas punggung Kipling terbaik lah pokoknya. Ini tas masa SD banget ya, Kipling hahaha …

Sebetulnya gak cuma orang dewasa aja, anak-anak juga rentan sih sama tech-neck ini. Apalagi anak-anak zaman sekarang kalau bawa tas sekolah isinya berat banget, kalau gak salah dulu ada penelitian yang menyebutkan beban berat tas anak sekolah itu bisa sampai puluhan kilo. Lah, kalau tasnya gak support, kasihan pundaknya. Zaman SD dulu, orang tua saya benar-benar khawatir punggung saya melengkung karena beban tasnya lebih daripada berat badan saya sendiri :| Makanya zaman SD saya gak punya tas slingback. Semacam tas punggung Kipling terbaik deh karena beban di punggung terbagi rata melalui talinya yang lebar dan empuk, kayak tas yang dijual di MAPEMALL ini.

Gemas yaa, warnanya suka banget | Image taken from mapemall.com
Zaman sekarang malah ketambahan bebannya gara-gara anak-anak doyanan main gadget. Makin-makin aja ya…

Yang penting jangan lupa, kalau udah mulai capek, langsung istirahat. Jangan diforsir, supaya tetap bisa bekerja produktif. Semoga sehat-sehat selalu yaaa~~

You Might Also Like

20 comment

  1. Hmmm..ini sering saya alami deh kayaknya kak..ternyata karena keseringan main gadget ya..hahaha

    ReplyDelete
  2. gua kayaknya juga kena ini nih... emang kebanyakan nunduk nih gara2 gadget ya...

    ReplyDelete
  3. Semoga terhindar dari penyakit kaya gitu.
    Yang penting kita tidak malas. Itu aja saran saya mah...

    ReplyDelete
  4. Ngeri ternyata ya efek jangka panjangnya.. yuk ah peregangaan...

    ReplyDelete
  5. Kekinian banget, Mbak istilahnya; tech-neck.

    Setuju deh, tasnya lucu ^^

    ReplyDelete
  6. waduh, ini bisa disembuhin nggak ya? tolong ini mah...

    ReplyDelete
  7. Aku langsung praktek nengok kanan-kiri nih

    ReplyDelete
  8. Iya mak
    Aku sering begitu,kelamaan duduk berasa pegel semua terutama leher yang memandangi layar terus.
    Duh kayaknya butuh pemanasan sebelum buka leptop.hehheehe

    ReplyDelete
  9. Tas Kipliing...
    Suka banget.

    Sekarang inovasinya kereen euui...

    Bdw,
    Iya niih mba..kalo uda didepan layar (layar apapun apalagi sambil nonton drama Korea) jadi susah teralihkan.

    Hiiks...

    ReplyDelete
  10. Makasih udah diingetin mba. Aku jadi was was juga. Btw tasnya keren ya. Desainnya padahal sederhana

    ReplyDelete
  11. ihihi klo mau ketemu ibu mertua bikin pundak tegang y mba? XD

    ReplyDelete
  12. Hmm...penyakit ntu dah kebal ya buat pekerja online, termasuk aku...
    Kalo aku diimbangim sama olah raga kecil2 aja, peregangan2 yoa, alhamdulillah ngebantu.

    Btw itu tas punggungnya oke banget, mauuu, langsung ketekape

    ReplyDelete
  13. Aku sering banget beginiiii, huhu. Leher sampe kepala bagian bawah tegang maksimal, kadang sampe ngerasa panaasss, huhu.
    Terus gimana dong, duduk salah, sambil tiduran lebih salah.
    Ini pura2 nanya padahal sebenernya tau sih jawabannya: Jangan kelamaan asik depan lepi sama samrtphone, Buuukkk xD.

    Duh, perlu rajin2 streching ini sih.

    ReplyDelete
  14. Terima kasih tipsnya mbak, owalah jd tau efek negatifnya gtu, jd ini tadi saya streching lho hihihi :D

    ReplyDelete
  15. aduhh bahaya juga ya.. thank dah infonya:)

    ReplyDelete
  16. Eh iya anak2 sekolah sekarang bawa buku nya banyak banget, ponakan gw aja kayak jadi kuli kalo ke sekolah tas nya berat bingitss

    ReplyDelete
  17. For those of you who have an online store or online business,
    if you do not understand SEO,
    but want your online business website to appear on page 1 Google,
    maybe you need to use SEO services!

    Search Jasa SEO that provides Jasa SEO Murah can use search engine with keyword Jasa SEO Murah Berkualitas, Jasa SEO Murah Terbaik or Jasa SEO Murah Terbaik Berkualitas.

    It's hard to find Jasa SEO Murah that suits your budget, although many SEO services can be found,
    but finding SEO services that offer Jasa SEO Murah is not an easy matter.

    If you are looking for SEO services for your online store and internet marketing, now you can use Jasa SEO Terbaik from provider Jasa SEO Jakarta Indonesia!

    Please visit *, for more info Jasa SEO Murah Terbaik you need!

    ReplyDelete
  18. Lorem Ipsum is simply dummy Jasa SEO text of the printing Pakar SEO and typesetting industry Jasa SEO Website. Lorem Ipsum has been the Jasa SEO Terpercaya industry's standard dummy text ever since the 1500s Jasa SEO Terbaik, when an unknown printer Jasa SEO Murah took a Jasa SEO Berkualitas galley of type and scrambled it to make a type specimen book. It has survived not only five centuries, but also the leap into kursus bisnis online electronic Praktisi SEO typesetting, remaining Ahli SEO essentially unchanged. It was popularised Master SEO in the 1960s with the release of Letraset sheets containing Lorem Ipsum passages seo artikel, and more recently with desktop publishing software like Aldus Jasa SEO Profesional PageMaker including versions of Lorem Ipsum Jasa SEO Indonesia.

    ReplyDelete

The Words is Mightier Than The Swords" - Edward Lynn-Button
Tinggalkan jejak yang baik, no spamming, junk, dan tinggalkan nama ;)

Popular Posts

Blog Archive

Google+ Followers

Part of

Warung Blogger
Blogger Perempuan

Voucher Diskon 15% Zalora Indonesia

Voucher Diskon 15% Zalora Indonesia
Diskon 15% Zalora Indonesia