Thursday, April 27, 2017

Noodle Obsession: 5 Kuliner Bakmi Medan Enak Yang Bikin Ngiler

Akhir-akhir ini saya lagi suka-sukanya masak. Jadi hampir setiap hari saya berkelana dari satu blog ke blog yang lain, satu resep ke resep yang lain dan pastinya, satu video ke video yang lain. Seriusan ini kegiatan yang kayaknya remeh, tapi kalau dilakukan terus-menerus bakal bikin emosi saya memuncak soalnya pengen banget segera ngacir ke dapur di rumah.


Dari kegiatan berwisata kuliner di dunia maya itu, beberapa kali saya membaca review soal kuliner-kuliner berbahan mie. Banyak orang menyebutkan kalau Medan itu surganya pecinta mie, apalagi bakmie. Wah, ini tempatku banget! Mungkin kalau saya ditinggal seminggu di Medan pulang ke Malang udah kayak babi jalannya menggelinding, apalagi ‘kan saya sukanya memang makan yang berbabi-babi. Dan Medan ini benar-benar menjanjikan kebahagiaan duniawi itu, setidaknya buatku. Hahaha …


Sayangnya, saya belum pernah ke Medan. Ya waktunya aja sih yang belum mengijinkan. Tapi paling nggak saya mau mencatat aneka kuliner bakmi di Medan yang legendaris dan cicip-able, berdasarkan dari berbagai sumber.


Mie Pangsit Akun



Saya ngeliat foto-foto yang mention tempat ini, semuanya menunjukkan karakter mie yang sama yaitu mie keriting. Gak tau kenapa di otak saya ini kayak terpatri kalau mienya keriting tebal sama toppingnya kering agak manis itu pasti bakmienya enak. Nah, mie pangsit Akun ini karakternya kayak gitu. Plus ada irisan cha siunya. Aduh, laper!!


Bakmie Khek Selat Panjang


A post shared by Bak Mie Khek Kuliner Medan (@bakmiekhekselatpanjang) on


Pas cari-cari bakmi Khek Afung di Google, ternyata banyak juga yang menyebutnya bakmi Khek Selat Panjang. Mienya bukan tipe mie yang tebal-tebal kayak mie pangsit Akun di atas, lebih ke mie tipis biasa. Tapi ya Bukkk, di setiap foto yang saya lihat selalu memamerkan bakmie yang toppingnya melimpah dan mienya berminyak. Nafsu makan saya langsung melonjak 32542136521345621 kali lipat.


Bakmie Bangka

Image taken from Makanmana.net
Konon Bakmi Bangka ini bakmie legendaris, sudah ada sejak tahun 1963 sampai hari ini masih eksis. Pastinya ya rasanya sudah gak diragukan lagi, soalnya bertahan lebih dari 40 tahun lho. Kalau dari fotonya, keliatan banget ini mienya homemade dan dibikin cuma sama bakmi Bangka-nya. Soalnya mienya agak butek-butek gitu, khas mie homemade buat bakmi Chinese Food yang enak, menurut saya lho ini.

Dan kayaknya memang Jalan Bangka ini surganya per-mie-mie-an. Abisnya hampir semua postingan bakmi Medan itu berasal dari Jalan Bangka T___T


Mie Tiongsim


A post shared by renny (@renny.wong) on


Astaga, godaan macam apalagi ini .. Yang pasti godaan berbentuk mie babi hahaha … Konon di Mie Tiongsim ini jenis mienya yang tipis-tipis. Dari banyak review bikin saya pengen nyeruput kaldu babinya yang keliatannya ‘rich’ banget.


Bakmi Hock Seng



Di Malang saya nggak pernah nemu bakmi macam gini. Kalau di bakmi Hock Seng, isinya komplit dan melimpah. Kata teman saya, topping di-bakmi-in bukan bakmi di-topping-in. Soalnya telur kecap, daging, gorengan bakso (atau kekkian) kayak ditumplek-blek di atas bakmienya. Whoaaa! Apa aku buka depot sendiri yang bikin bakmi kayak gini di Malang ya? *mulai otak bisnisnya cepet kalau soal beginian*



Rata-rata mie yang seperti ini nggak kutemukan di Malang. Kalau di Malang adanya ya bakmi yang “bakminya wong Jowo”, kecapnya banyak dan berminyak. Kecapnya nempel di mienya. Kalau nggak ya pangsit mie atau cwi mie. Yah saya suka semuanya sih, tapi sungguh perbedaan memaknai terma “bakmi” di Malang dan di luar Malang sering bikin saya jadi kebingungan sendiri kalau ada orang dari luar kota bertamu ke Malang dan minta cicip “bakmi terenak di Malang”. Lha, adanya cuma cwi mie.



Dari bakmie ke doa-doa remeh dan harapan dibayarin tiket PP plus bobo di hotel murah yang nyaman di Medan


Cicipin kelima bakmi Medan di atas itu bisa dibilang jadi salah satu food obsession saya. Yah semoga nulis begini, berdoa dalam hati, kemudian dikabulkan Tuhan. Lho ya siapa tahu lho, tetiba ada utusan berangkat ke Medan, tiket pesawat PP dibayarin. Boleh, Pak, Bu sekalian sama hotelnya. Tapi kalau pun nggak dibiayain sekalian sama akomodasi sebetulnya sekarang juga nggak takut dan bingung sih, ‘kan bisa booking hotel secara online yang praktis via web atau aplikasi Android dan iOS, sepert Airy Rooms. Kehabisan kamar di satu hotel, masih banyak kamar di hotel lain karena Airy Rooms jumlah properti hotelnya banyak dan lagi mudah ditemukan. Selain itu, sebagai anak cashless, sistem pembayaran fleksibel via bank transfer atau CC bakal memudahkan. Yeah, I love cashless hahahaha … Lha masak ke mana-mana kudu sangu duit segembol-gembol ‘kan nanti malu kalau ketahuan saya anaknya raja minyak (jelantah). So, Airy Rooms bakal membantu banget orang-orang malas repot tapi pengen enak seperti saya :p


bakmi medan, bakmie medan, resep bakmi, resep bakmie, kuliner bakmi di medan, hotel murah di medan, tiket pesawat medan, mie pangsit akun medan, selat panjang, bakmi khek selat panjang,bakmi bangka, mie terenak di malang, bakmi terenak di malang, mie tiongsim medan, bakmi hock seng medan, bakmi jl wahidin medan, bakmi jalan bangka medan, bakmi khek, bakmi khek afung medan, bakmi afung medan, bakmi akun medang, resep bakmi goreng, bakmi babi, mie babi, mie instan babi, kuliner non halal medan, kuliner halal medan, airy rooms, booking airy rooms, airy rooms medan, airy rooms jakarta, airy rooms malang, airy rooms surabaya, airy rooms bandung, kwetiau, go food, go pay, go jek,
Wah ini, ada hotel Airy di daerah Selat Panjang, mulai Rp. 200ribuan pula

Oh iya, jangan lupa ya saat ini juga lagi ada promo mudik di Airy Rooms. Mantap loh diskonnya sampai 50%. Cuma sampai 30 April saja. Buruan pesen sebelum kehabisan. Info lebih lanjut bisa kunjungi ke halaman promonya ya.


bakmi medan, bakmie medan, resep bakmi, resep bakmie, kuliner bakmi di medan, hotel murah di medan, tiket pesawat medan, mie pangsit akun medan, selat panjang, bakmi khek selat panjang,bakmi bangka, mie terenak di malang, bakmi terenak di malang, mie tiongsim medan, bakmi hock seng medan, bakmi jl wahidin medan, bakmi jalan bangka medan, bakmi khek, bakmi khek afung medan, bakmi afung medan, bakmi akun medang, resep bakmi goreng, bakmi babi, mie babi, mie instan babi, kuliner non halal medan, kuliner halal medan, airy rooms, booking airy rooms, airy rooms medan, airy rooms jakarta, airy rooms malang, airy rooms surabaya, airy rooms bandung, kwetiau, go food, go pay, go jek,


Jadi, setelah postingan yang panjang lebar ini, apa kesimpulannya? Yak, Anda benar, saya lapar! Sebentar, mau pesen kwetiau via GoFood dulu :”)))

3 comments:

  1. kalao Medan urusan kuliner nggak ada lawan lah...duh jadi kangen pengen mudik :)

    ReplyDelete
  2. emang bikin ngiler nih mbaaa, malah blm pernah nyobain mie medan, makasii idenyaa :))))

    ReplyDelete
  3. kalo ke medan, pastiin kamu spare waktu agak lamaan, dan budget kuliner di gedein mba :D... cuma ada 2 makanan di sana, enak dan enaaakk byangettttt :p.. Bakmi2nya yg halal aja enak... sayangnya aku ga bisa nyobain yg berbabi ini :D.. tapi memang bakmi di medan itu toppingnya melimpaaah... duuuh aku kgn mudik ke medan -__-

    ReplyDelete

"The Words is Mightier Than The Swords" - Edward Lynn-Button
Tinggalkan jejak yang baik, no spamming, junk, dan tinggalkan nama ;)