Monday, April 10, 2017

Resep Ayam Jamur Sederhana

Beberapa waktu yang lalu saya pergi ke swalayan dekat rumah dan ngelihat ada diskonan jamur hioko alias jamur shitake gitu. Kondisinya masih bagus sih. Tapi saya bingung juga mau dimasak apa, karena gak mungkin jamur jenis ini digoreng soalnya terlalu berair dan teksturnya terlalu empuk 'kan. Pas lihat di section daging ayam, eh kemudian saya kepikir, "Bikin ayam jamur aja!"

Berbekal website kesayangan kita semua, yaitu cookpad.com, saya memodifikasi resep ayam jamur yang ada jadi lebih sederhana. Ini resepnya:

resep ayam jamur, tumis ayam jamur, cah ayam jamur, ayam jamur kecap, mie ayam jamur, tim ayam jamur, nasi tim ayam, resep tim ayam, resep mie ayam, ayam kecap, ayam kecap jamur, cookpad
Resep Ayam Jamur Sederhana | Image taken by Winda Carmelita
Bahan: (seperti biasa, gak pakai takaran ya, dikira-kira aja)

Dada ayam
Jamur hioko atau shitake basah,
Bawang bombay

Bumbu halus:

Bawang merah
Bawang putih
Lada bubuk

Bumbu penyedap:

Saus tiram
Kecap manis
Garam
Gula
Saos Raja Rasa

Cara Membuat:

  1. Rebus dada ayam sampai matang, potong dadu. Sisihkan
  2. Cuci bersih jamur hioko atau shitake. Potong besar-besar atau dipotek aja karena teksturnya cukup memprul. Jangan kekecilan motongnya ya, bakal hancur kalau dimasak nanti,
  3. Haluskan semua bumbu halus. Tumis dengan minyak panas, dengan api sedang.
  4. Setelah bumbu halus aromanya wangi, masukkan bawang bombay. Aduk-aduk lagi sampai setengah matang.
  5. Masukkan daging ayam, aduk. Setelah itu, giliran jamurnya masuk.
  6. Tambahkan saus tiram, saus raja rasa, garam, gula dan sedikit kecap manis.
  7. Aduk sampai semua bahan dan bumbu tercampur dengan baik. Koreksi rasanya.
  8. Angkat, sajikan.
Sebetulnya ayam jamur ini bisa dijadikan topping mie ayam atau jadi toppingnya nasi tim. But I was too lazy to cook, udah kepalang lapar, jadinya cuma pakai nasi putih panas. Gini aja udah cukup enak kok, apalagi ditaburin bawang merah goreng. 

Makannya sampai nambah dua kali dong !

Baca Juga:

10 comments:

  1. Kayaknya enak nih plus gampang buatnya,,tapi ga punya saus raja rasa hehe.

    ReplyDelete
  2. Kalo aku, kujadiin sebagai isian sandwich mba :D. Enaaak..

    ReplyDelete
  3. wah sederhana muah dicoba , mskh resepnya

    ReplyDelete
  4. SIMPLE banget mbak ... nantik tak coba biar istri yg masak hehehe

    ReplyDelete
  5. Duh mba, ngiler seketika lihatnya.. btw saos raja rasa itu apa ya mbak? Serius nggak tahu, hihi #maafkankecupuansayaini ya ;p

    ReplyDelete
  6. Waaah aku belum pernah beli jamur apalagi mengolah. Kamu kereeen Win,

    ReplyDelete
  7. Aku maunya dibikinin sama bu winda aja...

    ReplyDelete
  8. Wah mbak winda jago masak... Postingannya bikin seketika lapar huhu.. Kayaknya enak bangeet..

    ReplyDelete
  9. Weeh enak banget ini, boleh deh sekali-kali resepnya dicobain.

    ReplyDelete
  10. AAAAkkk suka banget sama olahan ayam, apapun itu hehehe
    Belum coba ayam jamur sih mb, kayaknya seru kalau aku masak ini juga

    ReplyDelete

"The Words is Mightier Than The Swords" - Edward Lynn-Button
Tinggalkan jejak yang baik, no spamming, junk, dan tinggalkan nama ;)