Thursday, May 18, 2017

Meski Kecil, Punya Taji: UMKM Makin Kreatif dan Go-Digital, Salut!

Brizzi, Bank BRI, Bank BRI karir, Bank BRI surabaya, JNE, HAKI, UKM, UMKM, kredit bank mandiri, BRI life, BRI syariah, rumah kreatif BUMN BRI, RKB BRI,
Ibuuu, mau beli yang mana ibuuu? | Image taken by @dininyas
Apa goalmu setelah mengantongi gelar sarjana atau master? Sebagian orang menjawab, "Pengen kerja di perusahaan A, perusahaan B ..." Nama-nama perusahaan yang besar, bergengsi. Salah? Enggak kok, sah bahkan sah banget punya harapan seperti itu. Namanya setiap orang pasti pengen meningkatkan taraf hidupnya menjadi lebih baik.

Tapi ada sebagian orang yang berbeda. Mungkin saya termasuk dalam golongan kedua yang merasa, goal yang sebenar-benarnya dari menempuh pendidikan tinggi adalah memiliki usaha sendiri. Kenapa begitu? Karena pola pikir yang sudah terbentuk semestinya sudah matang di tingkatan planning dan managing yang lebih kompleks, apalagi eksekusinya.

Lalu kamu sendiri apa sudah punya usaha sendiri? Belum. Saya sering ngobrol-ngobrol sama teman, ibu bos yang sudah kuanggap seperti kakak sendiri. Kami pengen banget bisa bekerja dengan kaki kami sendiri suatu hari nanti. Sudah ada bayangan sebetulnya tentang apa yang sekiranya bisa kulakukan seandainya harus berdiri di atas kaki sendiri. Tapi aku merasa hingga hari ini saya masih perlu 'belajar' banyak.

Sementara saya stepnya di step 'niat', memang di luaran sana banyak sekali orang yang sudah berani mengambil langkah berani dengan jadi enterpreneur. Walaupun baru usaha mikro, tapi setidaknya sudah berani maju 'perang' lah. Dan hal itu saya temukan waktu berkunjung ke Rumah Kreatif BUMN BRI sewaktu menghadiri press conference Parade UMKM BRI yang akan diadakan besok (19/5) sampai Minggu (21/5).

Brizzi, Bank BRI, Bank BRI karir, Bank BRI surabaya, JNE, HAKI, UKM, UMKM, kredit bank mandiri, BRI life, BRI syariah, rumah kreatif BUMN BRI, RKB BRI,
Image taken by Winda Carmelita
Rumah Kreatif BUMN BRI ini sebetulnya nggak asing buat saya, karena cukup dekat sama rumahku. Sepelemparan batu lah, tepatnya di Jalan Raya Langsep no. 2. Setelahnya Cybermall Dieng Plasa kalau dari arah Galunggung. Nah, tempat ini dulunya kalau nggak salah ingat semacam kantor something-nya BRI lah. Sekarang sudah diubah jadi lebih cakep, menjadi galeri produk-produk UMKM binaan Bank BRI sekaligus coworking space. Menyenangkan sekali ya~

Brizzi, Bank BRI, Bank BRI karir, Bank BRI surabaya, JNE, HAKI, UKM, UMKM, kredit bank mandiri, BRI life, BRI syariah, rumah kreatif BUMN BRI, RKB BRI,
Image taken by Winda Carmelita
Begitu masuk ke dalamnya, saya dibuat takjub karena tempatnya nyaman sekali. Di bagian depan ada ruang display, kemudian ruang tengah yang bisa dipakai untuk seminar kecil atau workshop. Ada beberapa segmen ruangan-ruangan kecil juga yang bisa dipakai untuk meeting kecil-kecilan. Sementara di bagian belakang ada mini bar dan ruangan indoor plus taman yang cocok buat cari inspirasi.



Barang-barang yang dipajang di Ruang Kreatif BUMN ini adalah hasil karya para pelaku UMKM di Malang. Super takjub melihat hasil karyanya, mulai dari makanan oleh-oleh, kerajinan tangan dari kayu, batik tulis, selimut, tas dan taplak dari kain perca, tas rajutan sampai gitar! Iya, gitar ukir handmade yang harganya bisa sampai puluhan juta dan diekspor ke luar negeri.

Brizzi, Bank BRI, Bank BRI karir, Bank BRI surabaya, JNE, HAKI, UKM, UMKM, kredit bank mandiri, BRI life, BRI syariah, rumah kreatif BUMN BRI, RKB BRI,
Image taken by Winda Carmelita
Teman saya berbisik, "Binaannya BRI ini memang nggak sebanyak lainnya, tapi lihat itu barang-barangnya bagus, Mbak Wind." Dan saya sepakat sama kata teman saya itu. Semua barang-barangnya benar-benar 'berkelas'. Saya naksir banget sama salah satu tas rajutan yang strap-nya dari kulit. Aduh, bagusnyaaaa! Sama tas lukis yang ini, kelihatan banget 'kan lebih elegan dan rapi sekali garapannya.

Brizzi, Bank BRI, Bank BRI karir, Bank BRI surabaya, JNE, HAKI, UKM, UMKM, kredit bank mandiri, BRI life, BRI syariah, rumah kreatif BUMN BRI, RKB BRI,
Image taken by Winda Carmelita

Brizzi, Bank BRI, Bank BRI karir, Bank BRI surabaya, JNE, HAKI, UKM, UMKM, kredit bank mandiri, BRI life, BRI syariah, rumah kreatif BUMN BRI, RKB BRI,
Image taken by Winda Carmelita

Brizzi, Bank BRI, Bank BRI karir, Bank BRI surabaya, JNE, HAKI, UKM, UMKM, kredit bank mandiri, BRI life, BRI syariah, rumah kreatif BUMN BRI, RKB BRI,
Image taken by Winda Carmelita

Brizzi, Bank BRI, Bank BRI karir, Bank BRI surabaya, JNE, HAKI, UKM, UMKM, kredit bank mandiri, BRI life, BRI syariah, rumah kreatif BUMN BRI, RKB BRI,
Image taken by Winda Carmelita
Ini cuma sebagian kecil dari yang besok bakal memamerkan karyanya di acara Parade UMKM BRI yang akan berlangsung di lapangan parkir Stadion Gajayana, belakang MOG. Akan ada lebih dari 122 tenant dari berbagai bidang usaha. Di hari Minggu, jumlahnya akan berlipat sampai 500++ tenant karena biasanya di hari Minggu di venue digunakan juga untuk pasar pagi.

Di acara Parade UMKM BRI yang bertema "UMKM Kreatif Berbasis Digital" nanti nggak hanya ada bazaar, tapi akan ada coaching clinic, kompetisi dan awarding. Workshop dari e-commerce juga ada lho, kerjasama dengan blanja.com karena tema tahun ini inginnya encourage para pelaku UMKM supaya go-digital. Begitu juga dengan workshop dengan pihak distribusi yang akan dibawakan oleh tim JNE. Selain itu, para pelaku UMKM juga bakal dibina soal HAKI dan perijinan. Dua hal yang nggak kalah pentingnya selain soal produksi.

Kalau saya sih selalu penasaran sama produk-produk UMKM ataupun UKM. Beneran karena barangnya unik-unik dan bagus. Walau sebagian harganya mahal, ya karena barangnya diproduksi handmade bukan massive seperti retail-retail. Tapi justru karena itulah antara satu barang dengan barang lainnya nggak bakal sama.

Brizzi, Bank BRI, Bank BRI karir, Bank BRI surabaya, JNE, HAKI, UKM, UMKM, kredit bank mandiri, BRI life, BRI syariah, rumah kreatif BUMN BRI, RKB BRI,
Image taken by Winda Carmelita
Penasaran? Dateng aja deh ke Parade UMKM BRI di Stadion Gajayana besok sampai dengan Minggu ya. Di gelaran acara sebelumnya di Semarang, acara serupa berhasil menghimpun dana s.d Rp. 88 Miliar dengan total pengunjung 7.000 orang lebih.

Nah, kalau nggak sempat datang ke acara besok, kamu tetap bisa berkunjung ke Rumah Kreatif BUMN BRI. Ajak temen-temen buat meeting di sini atau pun mengadakan workshop di sini. Salah satu alternatif co-working space yang mengakomodir komunitas dan industri kreatif Malang nih. Kabar baiknya ... Gratis! Tinggal registrasi saja atau ikuti info updatenya di Instagram @rkbmalang ya.

1 comment:

  1. keren-keren banget win! langsung kepincut sama gitar ukir dan tas-tasnyaaa, gambarnya unik dan imut (mabok tas)

    suika-lovers.com

    ReplyDelete

"The Words is Mightier Than The Swords" - Edward Lynn-Button
Tinggalkan jejak yang baik, no spamming, junk, dan tinggalkan nama ;)