Resep Ayam Saus Lemon

9:12:00 AM

resep ayam saus lemon, chicken lemon sauce, ayam saus lemon, ayam masak lemon, ayam goreng, cara membuat ayam goreng, ayam goreng tepung, ayam goreng krispi, ayam goreng crispy, chinese food, national geographic, natgeo people,


Kalau weekend cuma di rumah, banyak orang yang bingung mau ngapain. Kalau saya, justru senang kalau weekend nggak harus ke mana-mana, karena saya bisa mengerjakan banyak hal, misalnya menulis blog, masak atau sekedar leyeh-leyeh. Eh, leyeh-leyeh itu juga pekerjaan lho hahahaha ...

Nah, belakangan ini saya suka banget nonton channel NatGeo People, apalagi acara masak-masak. Beberapa waktu yang lalu saya menonton acara Pho&Co. yang menceritakan soal chinese food. Salah satu yang dimasak adalah ayam saus lemon. Dasar gampang kepengenan, langsung deh saya ke mlijo di deket rumah beli dada ayam dan ... jadilah ~ Ayam saus lemon asal aja deh, pakai bahan seadanya.

Bahan: (seperti biasa, tanpa takaran)

Dada ayam, fillet. Potong dadu
1/2 buah lemon, peras sarinya.
Bawang bombay
Bawang putih bubuk
Cabe rawit
Tepung bumbu serba guna
Tepung maizena
Kaldu ayam
Daun bawang (kucai)
Garam
Gula
Madu

Pelengkap:

Wijen (harusnya pakai wijen, tapi saya baru sadar kalau keabisan wijen pas ayamnya sudah mateng dan gak sempat mau melipir ke toko)

Cara Membuat:

  1. Cuci dan potong dadu dada ayam fillet. 
  2. Siapkan 2 wadah dan bagi tepung bumbu untuk olesan kering dan basah. Rendam dada ayam sebentar di tepung bumbu basah, pindah ke kering, dan ulangi cara ini sampai 2-3 kali. Goreng di minyak panas menggunakan api sedang hingga kuning keemasan. Angkat, tiriskan.
  3. Tumis bawang bombay menggunakan minyak atau mentega hingga harum. Setelah harum, masukkan irisan cabe.
  4. Masukkan air perasan jeruk lemon. Aduk-aduk. Tambahkan kaldu ayam, bawang putih bubuk sedikit, garam, gula dan madu. Saus ini citarasanya harus manis dan kecut ya. Kalau kurang kecut, tambahkan cuka.
  5. Larutkan tepung maizena dengan air. Siramkan ke dalam bumbu saus. Aduk sampai saus mengental.
  6. Tata ayam di piring saji, siramkan sausnya. Taburi dengan kucai dan wijen (kalau punya)
resep ayam saus lemon, chicken lemon sauce, ayam saus lemon, ayam masak lemon, ayam goreng, cara membuat ayam goreng, ayam goreng tepung, ayam goreng krispi, ayam goreng crispy, chinese food, national geographic, natgeo people,


Lumayan lah ya, modalnya nggak sampai Rp. 25 ribu, bisa makan berdua sampai dua kali makan ~ Hati siapa yang nggak gembira, Buibu ... Sayangnya nggak ada wijennya huhuhuhu .. Besok mau bikin lagi ah!


You Might Also Like

7 comment

  1. mbak, ini resep takeout favoritku jaman dulu wkwkwk makannya harus sama sop telor, biar makin jossss terus nasinya ditaburin bawang goreng biar ada gurih2nya. pokoknya juaraaaa

    ReplyDelete
  2. Boleh neh resepnya dicoba mba. Terlihat enak banget itu, bikin ngiler.

    www.liswantipertiwi.com

    ReplyDelete
  3. Boleh neh resepnya dicoba mba. Terlihat enak banget itu, bikin ngiler.

    www.liswantipertiwi.com

    ReplyDelete
  4. Makasih mba resepnya nanti saya coba^^

    ReplyDelete
  5. Rasanya gimana mbak? Kalau dilihat dari fotonya kayanya sih mantap.... Salam kenal

    ReplyDelete
  6. makasih untuk resepnya.. jadi pengen buat cepet - cepet.. :D

    ReplyDelete

The Words is Mightier Than The Swords" - Edward Lynn-Button
Tinggalkan jejak yang baik, no spamming, junk, dan tinggalkan nama ;)

Popular Posts

Blog Archive

Google+ Followers

Part of

Warung Blogger
Blogger Perempuan

Voucher Diskon 15% Zalora Indonesia

Voucher Diskon 15% Zalora Indonesia
Diskon 15% Zalora Indonesia