Resep Cara Membuat Terong Balado Sederhana

10:15:00 PM


Yang namanya per-sambel-an itu memang nggak pernah bisa dilawan ya pesonanya. Kilau warna merahnya yang berminyak mengkilat-kilat itu bikin silap dan lupa daratan. Dan lagi, cara paling mudah dalam memasak itu ya goreng lauk terus nyambel. Lauknya apapun juga enak.

Nah, beberapa waktu, Banana alias Mbak Nana, selalu iming-iming dia bikin terong goreng yang dibumbu balado. Cuma dipamerin foto tapinya, tengah malam pula. Kemudian hasrat menggebu pengen bikin juga, tapi kelupaan terus. Sampai pada akhirnya belanja di Bu Djumik my pride dan di'paksa' "Mbak, itu ada terong tinggal 2. Tadi orang pesan kok gak diambil-ambil." Yasudah, kuangkut sekalian itu 2 onggok terong yang akhirnya tetap teronggok manis di dapur selama 2 hari karena nggak sempat masak *halah, alesan *beneran euy akhir tahun banyak 'siksaan' kerjaan

Bahan: (nah kali ini ingat berapa banyak takarannya hahahah)

2 buah terong ukuran besar
Tepung bumbu serbaguna

Bumbu halus:
6 siung bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah cabe merah besar
8-9 buah cabe rawit
Tomat (karena saya ngga begitu suka tomat dibuat masakan begini, jadi saya skip. Di resep asli sih pakai tomat ya)
Terasi, secukupnya (kalau saya sih, secukupnya = 2 sendok bebek :p)
Gula garam secukupnya

Cara membuat:
  1. Cuci bersih terong, potong menyerong. 
  2. Buat 2 macam adonan tepung bumbu. Adonan basah, tambahkan sedikit air sampai mengental. Adonan kering ya langsung tuang saja dari bungkus tepungnya. 
  3. Celup terong ke adonan basah, kemudian ke yang kering. Goreng dengan api sedang sampai berwarna kuning keemasan.
  4. Ulek bumbu sampai hancur, tapi jangan terlalu halus ya.
  5. Tumis dengan minyak sampai aromanya wangi. Koreksi rasa asin-manisnya.
  6. Masukkan gorengan terong, aduk sampai semua bumbunya melapisi dan merasuk ke setiap gorengan terong.
  7. Angkat, sajikan
Terong balado ini masakan sangat sederhana. Paling enak kalau didampingi partner sehatinya yaitu kerupuk puli dan nasi putih panas kebul-kebul.

You Might Also Like

2 comment

The Words is Mightier Than The Swords" - Edward Lynn-Button
Tinggalkan jejak yang baik, no spamming, junk, dan tinggalkan nama ;)

Popular Posts

Blog Archive

Google+ Followers

Part of

Warung Blogger
Blogger Perempuan

Voucher Diskon 15% Zalora Indonesia

Voucher Diskon 15% Zalora Indonesia
Diskon 15% Zalora Indonesia