Wednesday, May 13, 2015

[After Lunch Music] 5 Lagu Dewa 19 Yang Paling ...

Jika ditanya grup band Indonesia yang jadi favorit, saya nggak punya banyak jawaban. Tapi saya bisa dengan cepat menjawab salah satunya adalah Dewa 19. Mutlak wajib pakai embel-embel 19. Karena setelah angka 19 itu hilang, sejujurnya perasaan mendalam saya mendengarkan lagu-lagu band yang sekarang mengikrarkan dirinya sebagai band nostalgia ini, mulai luntur. Postingan ini berawal saat saya menemukan kaset Dewa 19, yang tersisa dari era masa-masa pernah menyisihkan uang jajan demi kesenangan impulsif menurun di keluarga, yaitu beli kaset.

Memilih 5 lagu yang paling dari sekian banyak lagu Dewa 19, tentunya tidak mudah. Kalau boleh nakalan, saya masukin aja deh "Format Masa Depan" jadi poin pertama. Tapi ini bahas 'lagu', bukan 'album' jadi saya nggak boleh curang hehehe .. Jadi, ini pilihan saya, 5 lagu Dewa 19 yang paling ...

TOTO banget! (Rein dan Bayang-Bayang)



Salah satu influencer-nya Dewa 19 adalah TOTO. Di album awal ini, lagu Rein benar-benar terasa banget TOTO-nya. Mungkin bukan kapasitas saya kalau bicara soal kritik musik, tetapi sebagai pendengar awam, keyboard Dhani di menit ke 00.25 di lagu Rein cukuplah membuat kita merem dan nyantol kalau TOTO (dan Casiopea) punya pengaruh besar dalam karya-karya awal Dewa 19.

Masih kurang pembuktiannya? Di kuping saya, lagu Bayang-Bayang menyerempet I Won't Hold You Back. Terutama kesan di bagian solo gitarnya Andra. Monggo ..





Motivasional (Petuah Bijak)



Saya suka banget sama liriknya. Terutama di saat-saat saya ngerasa bahwa masalah saya "yang-paling-berat-sedunia". Well, life goes on, kalau kata Dewa 19 : "Hari ini, terlalu indah untuk diburamkan. Semoga saja ini hanya, sebuah fase dalam hidupmu, dan kuharap itu bukan sisa-sisa umur."

Ngelangut (IPS)



Entah saya kok agak kesulitan mencari padanan kata yang tepat untuk menggambarkan perasaan waktu mendengarkan instrumen ini. Lead gitarnya Andra bikin ngelangut. Rileks dan tenang, tapi di kuping saya lebih menimbulkan perasaan sepi, kosong. (Tidak disarankan) mendengarkan lagu ini saat mau tidur dengan lampu temaram atau kamu akan merasakan perasaan ngantuk  sendu yang merasuk dan berulang-ulang. Oh iya, saya baru tahu kalau IPS ini singkatan dari Ismulia Permata Sari, nama istrinya Andra.





Mampu Menggerus Perasaan (Jalan Kita Masih Panjang)



Pernah merasa tidak diperjuangkan? Kayaknya kamu bakal nangis kalau dengerin lagu ini karena lagu ini adalah tentang seseorang yang mau memperjuangkan orang yang dicintainya. Lagu ini adalah salah satu lagu Dewa 19 yang dramatis, menurut saya. Baik dari sisi lirik maupun musiknya yang mengaduk-aduk semakin ke bagian akhir. "Di persimpangan hatiku hatimu, singkirkan duri yang ada, satukan dalam hati, kita jalani semua berdua." Namanya cinta memang harus dijalani berdua, kalau cuma satu saja yang berjuang itu mah namanya ujian ...

Suatu masa sebelum hari ini, Ahmad Dhani pernah menjadi sosok 'pemikir' yang bikin saya geleng-geleng kepala. Iya, mungkin masa produktif menciptakan musik yang berkualitas bagi Ahmad Dhani sudah 'lewat' tetapi yang namanya karya tidak pernah bisa berbohong. Sebenarnya di album-album setelah era 19 berlalu, ada lagu yang Queen banget dan Led Zeppelin banget sih. 5 lagu saja sebetulnya masih kurang untuk dimasukkan daftar lagu Dewa 19 yang 'paling'. Next time mungkin saya akan menulis '5 Lagu Dewa Yang Paling Romantis' atau '5 Lagu Dewa Yang Paling Ngebosenin' *nyengir, tapi ini beneran ada lho di list saya*. Kalau kamu, apa lagu Dewa 19 yang 'paling ' versimu?

Btw, setelah sekian lama, akhirnya saya bisa nulis After Lunch Music lagi. Ternyata benar selama ini saya memang kurang piknik, wong nulis begini saja butuh dierami di draft sampai 2 minggu. Bakal lebih banyak menulis di segmen ini ah! :D

25 comments:

  1. pupus manaaa ... saya paling suka lagu ituu :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pupus nggak ada, soalnya itu masuk era Dewa setelah menghilangkan '19' di belakang namanya :D Ini paling mentok kurasinya di album The Best of Dewa 19 saja

      Delete
  2. setelah Ari Lasso hengkang rasanya memang kurang greget ya, tapi menurut saya sih masih tetap enak walau gak lagi sama seperti masih Dewa 19

    ReplyDelete
    Replies
    1. #TeamAriLasso lalala yeyeyeye~ Setelah ganti Once memang tetap bagus, tapi ada perubahan di musiknya. Kurang ballad menurut saya :D

      Delete
  3. Kangen mak...eh, bener nggak sih judulnya...yang liriknya ..."ku baca suratmu, dst..... Sama Mahameru! Suka banget...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yoi Mak, bener Kangen tuh. Aslik, Mahameru itu lagu yang indah banget. Gonna make the second post about this ah~ *keranjingan*

      Delete
  4. Aku juga suka yg vocalist-nya Ari Lasso Mak. Lebih gimana gt aja dengernya. Yg dinyanyikan lagi sama Reza Artamevia itu judulnya apa yaa...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Takkan Ada Cinta Yang Lain :D Iya nih, rata-rata pada #TeamAriLasso ya!

      Delete
  5. Cukup SIti Nurbaya paling enak buat dinyanyiin depan rumah calon hahahahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cuss banget ini! Hahaha sopo calonmu Dik? *eh

      Delete
  6. Beberapa album saya punya kasetnya dulu , duh kaset jadul banget ya aku :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaha toss Mak :D Tapi kualitas audio kaset jauh lebih bagus daripada mp3 lho

      Delete
  7. BENER BANGETTTT... Setelah ari ga di DEWA 19, aku jd emoh dgrin lagu2 yg berikutnya... ga seenak dan seabadi lagu2 dewa 19 yg lama ;).. fav ku itu cukup siti nurbaya...ama kangen ^o^... mahameru jg bgs ding... hahaha semua lagu2nya bagusss ;)

    dan tgl 22 mei besok, DEWA19 mau reuni mbaaaa :D diundang khusus ama kantorku HSBC, utk jd band di acara staff party 2015 di ritz carlton ;p aku jd ga sabar mw dtg, cuma pgn liat mrk doaaaangg ^o^...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Whoaaa how lucky you are, Mbak! Semua lagu2nya nggak ada yg gak bagus. Beruntung banget tuh kalo bisa liat secara private. Please rekamin ya hahahha

      Delete
  8. aku pun...suka...selama ada Ari Lassonya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama! Tapi Once juga ga kalah oke, hanya saja nuansanya berbeda :D

      Delete
  9. aku sukaaaa..legend bangett

    ini postingan buat nebak2 umur bukan wekeke

    ReplyDelete
    Replies
    1. Huahahaahaha kalo suka Dewa 19, range umurnya pasti 12 - 17 tahun Mak e!

      Delete
    2. Aku banget umur 15 tahun :v

      Delete
  10. wih, cukup lawas ya.
    kalau dewa 19 all time, saya paling suka sama risalah hati.
    risalah hati dan pupus masih jadi juara :")

    ReplyDelete
    Replies
    1. risalah hati itu nyeri banget lagunya ya :))

      Delete
  11. lebih suka lagu dewa 19 yang lama-lama deh

    ReplyDelete
  12. Lah jadi inget masa2 memalukan dulu waktu Dewa awal2 ngetop bgt. Punya teman kuliah, sobat Ahmad Dhani dkk, eh kok dia jadi ikutan keren dimataku cuma gara2 pernah sekelas di SMA sama sebag anak2 Dewa itu. Waktu namanya ada di ucapan terima kasih album Dewa, aku tu yg kagum sm dia. Wkwkwkkk.... Absurd bgt karena dia nggak bisa main musik blas, apalagi nyanyi hahaaa... cuma bau2 Dewa 19

    ReplyDelete
  13. Wah bener kan, saya juga sempet nulis di blog soal Dewa 19 & Toto, ternyata bukan saya aja yang nyadar kemiripan itu hahaha. Btw, lagu "Swear" dari album pertama juga roman-romannya bikin pengen ngajak mantan balikan.

    Salam kenal~

    ReplyDelete
  14. Aku suka nya yg judul nya lagu Kirana kak hehehe

    ReplyDelete

"The Words is Mightier Than The Swords" - Edward Lynn-Button
Tinggalkan jejak yang baik, no spamming, junk, dan tinggalkan nama ;)