Wednesday, August 24, 2016

Anti-Ruwet dan Anti-Repot Dengan Aplikasi MyJNE

JNE, tarif JNE, lokasi JNE, myJNE, aplikasi android
Aplikasi MyJNE | Image taken by Winda Carmelita
Sejak bekerja, rasanya badan saya sudah nempel senempel-nempelnya sama yang namanya smartphone dan komputer. Sepaket dengan itu, saya pun rasanya gelisah kalau nggak ada koneksi internet. Lha gimana, mulai dari pekerjaan, ngeblog, membuat konsep, baca buku, nonton film sampai urusan belanja dan pesan makanan, semua dilakukan menggunakan internet, melalui smartphone dan komputer.

Bukannya malas sih (tapi iya, karena malas sih sebenarnya hahaha ... ), tapi sejak akrab dengan dunia digital, saya merasa hidup jadi lebih simpel hanya dengan satu klik di genggaman.  Tinggal duduk manis, kemudian ada kurir ketok pintu rumah, barang diantar deh! Berasa dikasih surprise tiap hari, padahal barangnya juga kita-kita yang beli sendiri. Delusi banget ya :))

Tapi, beberapa waktu yang lalu, saya kesel juga sih perkara belanja online dan pengiriman barang ini. Jadi ceritanya, saya lagi butuh beli gorilla pod. Searching-searching, eh ... ada juga yang jual dengan harga yang murah. Langsung saya mengorder deh. Gak lama, setelah transfer, saya dapat notifikasi kalau barang sudah siap dikirim. Asik! Paling 2-3 hari nyampai lah, wong dari Jakarta-Malang aja kok ..

2, 3, 5, 7, 10 hari ... barang saya gak datang-datang. Sampai hari ke-5 sih saya maklum, mungkin ada keterlambatan sedikit dari jasa pengirimannya. Tapi 10 hari gak sampai-sampai? Hmmm, mana saya butuh banget, gorilla podnya mau dipakai buat keperluan shooting. Saya miss banget nanyain nomor resinya karena abis order lalu saya keluar kota dan sibuk sendiri. Duh! Langsung saya ambil HP dan kontak sellernya.
W (Winda): "Mas, gorilla pod atas nama Winda Carmelita, Malang, nomor ordernya xxxxx, kok belum sampai ya?"
S (Seller): "Ditunggu dulu ya, Mbak, saya cek ..." (Nggak lama kemudian) "Mbak, barangnya sudah dikirim sejak 10 hari yang lalu .."
W: "Tapi di saya belum sampai Mas. Gimana sebaiknya ya? Saya minta nomor resinya deh, Mas."

Setelah diberi nomor resi, saya cek di web. Biasanya sih, asumsi saya, online shop-online shop pakai JNE buat pengiriman paketnya. Eh, tapi kok saya cek di webnya JNE kok gak ada. Aduh, mulai panik dong ... Mulai lebay, tepatnya :)) Saya kontak lagi lah itu sellernya.
W: "Mas, dikirimnya pakai pengiriman apa ya? JNE? Saya cek resinya di web kok nggak kelacak ..."
S : "Wah, bukan, Mbak, pakai xxxx ..."

xxx adalah nama jasa pengiriman yang mana saya belum pernah dengar sebelumnya. Pun teman-teman saya juga. Ngok. Kusut abis ini masalah deh ... Kira-kira kekesalan saya udah kayak gini nih:



Akhirnya, saya minta refund itu barang yang sudah bayar dan ... sudahlah, gak paham lagi barangnya nyasar ke mana. Saya order gorilla pod lagi di seller yang lain dan meminta seller untuk kirim pakai JNE yang YES (Yakin Esok Sampai) soalnya udah mepet banget, keburu dipakai.

Uangnya balik sih. Memang bukan barang besar dan harganya gak seberapa. Tapi sebelnya itu lho ... Kalau ada kejadian seperti ini memang bakal repot di seller dan buyernya. Makanya, kalau saya sih kirim barang sudah terbiasa pakai jasa JNE. Pasti sampai dengan aman, tepat di depan rumah. Meskipun gak ada orang di rumah, barang pun gak sembarangan diterimakan ke orang lain. Dikasih notes kalau pemilik rumah tidak berada di tempat dan kita diberi opsi: barang diantar atau diambil sendiri ke kantor pusat. Nggak khawatir barangnya hilang deh.


Eh, tapi sekarang kalau berkirim-kirim barang pakai JNE, gak perlu lagi repot-repot buka PC atau laptop lho buat melacak keberadaan paketan kita. Tanggal 10 Agustus 2016 kemarin, saya diundang buat ngobrol-ngobrol seru bareng team JNE di acara #KopdarMyJNE bareng blogger-blogger Malang. Di acara itu, saya baru tahu kalau JNE punya sebuah aplikasi mobile phone yang diberi nama MyJNE.




Sebagai anak yang hidupnya banyak berenang di dunia digital, saya merasa belum seutuhnya jadi manusia yang digital-savvy soalnya masih ngandelin web buat mengecek paket yang saya kirim, maupun dikirim ke saya. Kurang praktis, Bu! Repot amat hidup kamu, Wind? :)) Begitu tahu JNE punya aplikasi di Android, saya langsung download deh~ Saya gak mau lagi kejadian barang raib terjadi lagi. Bikin ruwet dan repot soalnya.

Begitu terinstall, saya penasaran banget langsung cobain fitur-fiturnya saking excitednya. Meskipun di awal-awal suka kebingungan sendiri, tapi begitu paham, rasanya gampang banget deh pakai aplikasi ini. Well, menurut saya, ada 5 hal yang menyenangkan dari aplikasi MyJNE ini.
  •  Aplikasinya Ringan Banget, Gak Makan Banyak Space di Smartphone

JNE, tarif JNE, lokasi JNE, myJNE, aplikasi android
Apps myJNE ini ringan banget | Image taken by Winda Carmelita
Gak semua orang punya kapasitas smartphone yang mumpuni. Jujur nih, saya suka malas ngeinstall apps yang ukurannya besar. Apalagi bukan apps primer yang bakal setiap hari saya akses soalnya apps primer saya udah berat-berat di smartphone. Apps MyJNE ini beratnya cuma 7,3 MB. Makan space dikit banget dan sepengalaman saya pakai apps ini, nggak pernah nge-crash kok. Jadi gak usah deg-degan udah ngetik order atau nomor resi panjang-panjang, lalu appsnya maksa out *percayalah, ini sering terjadi di smartphone saya :') Sudah waktunya minta adek nih.
  • Tracking Resi dan Shipment Lebih Detil Daripada di Web pakai fitur tracking airwaybill dan MyShipment
JNE, tarif JNE, lokasi JNE, myJNE, aplikasi android
Track resi pengiriman pakai fitur MyShipment | Image taken by Winda Carmelita

Urusan kirim-mengirim barang pasti nggak asing dengan yang namanya Nomor Resi Pengiriman atau Air Way Bill. Nomor resi ini jadi hal sangat penting, bisa menimbulkan perang dunia kesekian antara pengirim dan penerima barang. Pasalnya, nomor yang kode-kodenya naujubilah panjang dan acak ini adalah kode yang digunakan untuk melacak keberadaan paket kita. Seperti yang sudah saya ceritain di atas, nggak ada nomor resi atau nomor resi gak kelacak, berarti ada sesuatu yang gak beres dengan paket yang kita kirim.

Untungnya, di fitur MyShipment-nya MyJNE ini kita bisa tracking air way bill dengan super-duper-detil. Kalau biasanya di web-nya cuma tertera lokasi terakhir, nah tracking air way bill di MyJNE ini lebih jelas. Bisa ketahuan perjalanan barang kita, dari pertama kali dikirim, lagi transit di mana, hingga sampainya di tangan kita. Nah kalau kayak begini, antara pengirim dan penerima paket gak akan salah paham dan gontok-gontokan lagi deh. Bisa ketahuan jelas jika ada yang gak beres ada di mananya. Puji Tuhan, satu penyebab perang dunia bisa diminimalisir :')

Untuk melacak status barang, ada dua cara. Pertama, masukkan nomor resi kemudian tekan 'Search'. Cara yang kedua, buat yang matanya mulai siwer kayak saya, klik saja ikon kamera kemudian scan kode barcode yang tertera di resinya. Kalau saya sih lebih pilih opsi kedua, soalnya masukin 16 digit kombinasi angka dan huruf resi itu suka bikin frustrasi sendiri deh ...

Nah, buat yang rutin memakai jasa pengiriman JNE, kamu harus coba fitur MyShipment deh. Pakai fitur ini, kamu nggak perlu lagi repot mengetik ulang tiap satu per satu nomor resi karena bisa status pengirimanmu beserta resinya sudah tersimpan langsung. Nyenengin banget!


  • Mengecek Tarif Pengiriman Lebih Akurat dengan MyTariff
 
JNE, tarif JNE, lokasi JNE, myJNE, aplikasi android
Ngecek tarif makin gampang dong | Image taken by Winda Carmelita
Udah untungnya gak seberapa, ternyata harus nombok karena salah ngitung tarif. Saya pernah kayak gini nih waktu dulu pernah bikin usaha kecil-kecilan. Gigit jari deh, cuma karena salah memperhitungkan berat dan volume paket yang dikirim ke Jakarta. Kalau pakai fitur MyTariff ini nggak akan salah hitung deh. Tinggal masukkan tujuan pengiriman kemudian panjang, lebar dan tinggi paket yang akan dikirimkan. Klik tanda centang. Langsung deh keluar perkiraan biaya dari 3 jenis layanan JNE, yaitu OKE, REG, YES beserta estimasi kedatangannya. Menurut saya, ini ngebantu banget buat kamu yang punya usaha online shop lho, karena kamu bisa ngecek tarif dengan mudah, akurat dan gak repot karena gak harus buka web terlebih dahulu. Superb!
  • Cari tahu di mana kantor JNE terdekat dengan fitur JNE Nearby
 
JNE, tarif JNE, lokasi JNE, myJNE, aplikasi android
Di mana ya letak kantor JNE terdekat? | Image taken by Winda Carmelita
Paket udah dikemas rapi, terus ... eh, baru sadar ... kantor JNE paling deket rumah di mana ya? PR banget 'kan kalau harus Googling atau malah menelusuri jalanan kota dulu buat cari kantor JNE. Nah, di apps MyJNE ini sudah ada fitur JNE Nearby. Kita bisa cek di mana kantor cabang JNE yang terdekat dengan lokasi kita saat itu. Pokoknya, tinggal nyalain GPS. Nantinya secara otomatis akan muncul ikon di lokasi-lokasi kantor cabang terdekat. 

Buat Winda Carmelita ini perlu banget lah. Soalnya saya suka takut kalo disuruh ke suatu tempat yang saya harus nyari tempatnya dulu. Hmm, meski sudah pakai Google Maps, saya suka takut aja sih. Alhasil, pernah kirim barang dari JNE di Bunul (kantor pusatnya) soalnya satu-satunya kantor JNE yang saya tahu di sana. Padahal ih, rumah saya 8 km jauhnya dari Bunul dan di deket rumah juga ada. Ini kisah nyata lho, Teman-teman :)

  • Gak usah takut ditipu seller abal-abal. Pakai aja fitur MyCOD!
JNE, tarif JNE, lokasi JNE, myJNE, aplikasi android
Cash On Delivery langsung antara seller-buyer pakai MyCOD | Image taken by Winda Carmelita
Ada gak sih yang masih khawatir sama transaksi jual-beli online? Biasanya sih takut uang yang ditransfer nyantol. Nah, cuma MyJNE yang punya fitur MyCOD. Jadi, pembeli baru akan membayar ke rider (sebutan bagi kurir JNE) setelah barang diterimanya. Rider pun akan meneruskan ke penjual setelah menerima uang dari pembeli. Untuk bisa menggunakan layanan fitur ini, antara pembeli dan penjual harus sama-sama sudah menginstall apps MyJNE dan teregistrasi ya. Jangan lupa, kalau mau order barang pakai MyCOD, top up lah dulu 'uang' di virtual account ya. 

Alur pengiriman barang makin gampang dengan MyJNE

Sejak ada MyJNE kirim barang bisa diperhitungkan dari rumah. Lebih gampang, hemat waktu dan tenaga pula. Biar lebih jelasnya, bisa cek infografis ini:
 
JNE, tarif JNE, lokasi JNE, myJNE, aplikasi android
Udah gak bingung kan? | Infographic created by Winda Carmelita
Sayangnya nih, saya belum bisa merasakan manfaat maksimal dari MyJNE. Padahal fitur-fitur lainnya sudah oke banget lho.

  • Fitur JNE Nearby gak kelacak di daerah saya
Waktu coba JNE Nearby di kantor, ternyata nggak bisa mendeteksi satupun kantor cabang di dekat kantor saya. Padahal setahu saya ada 2-3 kantor cabang di sekitaran kantor saya. Gak putus asa, saya coba lagi di rumah. Nyalain GPS dan hasilnya ... nihil. Wah, sayang banget. Kayaknya harus diupdate lagi nih location-nya supaya fitur ini bisa berguna maksimal :D
  • E-mail registration yang nyantol 
Saat mau mencoba fitur MyCOD, diharuskan login via e-mail terlebih dahulu. 1 menit, 5 menit, 10 menit ... e-mail konfirmasi gak kunjung muncul di inbox Hotmail saya. Saya coba lagi registrasi pakai e-mail berbeda, menggunakan Gmail. Eh, langsung muncul notifikasinya. Sampai sekarang, e-mail konfirmasi yang di Hotmail nggak muncul tuh :)) Sepertinya nyantol nih ... Hmm, atau mungkin cuma saya ya yang mengalaminya?
But, overall, this apps is great!
  • Cocok banget buat pelaku UKM 
 Buat para pelaku UKM, adanya apps MyJNE yang on-the-go  seperti ini akan memangkas waktu dan tenaga yang lumayan lho. Mulai dari cek tarif, cek status transaksi sampai bisa memanfaatkan kurir melalui layanan MyCOD, semuanya bakal membantu para pelaku UKM agar lebih mudah berbisnis. Dengar-dengar sih dari acara #KopdarMyJNE, JNE memang punya misi untuk membantu UKM-UKM di Indonesia untuk lebih berkembang melalui aneka kemudahan layanan yang diberikan.
  • Cocok buat yang mengandalkan transaksi jual-beli online
Nggak cuma buat pelaku UKM, buat yang sering bertransaksi jual-beli online pun akan sangat praktis jika memakai apps MyJNE. Misalnya buat perusahaan yang sering mengadakan kuis dan mengirimkan hadiah-hadiah ke seluruh penjuru Indonesia, buat perorangan yang lebih memilih memangkas waktu belanja dengan mengandalkan jual beli online. Must have apps lah karena fiturnya yang multi fungsi.
  • Ada SMS dan e-mail notifikasi untuk setiap transaksi yang dibuat
Double notification di e-mail dan SMS | Image by Winda Carmelita

Meskipun sederhana, menurut saya fitur notifikasi penting banget ada. Kenapa? Karena kita nggak sewaktu-waktu membuka apps-apps yang ada di smartphone kita 'kan ... Dengan fitur double notification di SMS dan e-mail ini, sangat bermanfaat untuk pengingat. Kalau cuma di SMS, sering tenggelam. Kalau cuma di e-mail, sering keskip. Nah, kalau ada di dua-duanya, gak mungkin terlupa deh.
Eh, by the way, saya belum cerita ya, kalau karena #KopdarMyJNE dan install apps MyJNE ini saya jadi kenalan sama Joni. Taraaaaa ~ Ini lho si Joni yang udah bantuin hidup kita jadi lebih mudah. Si Joni adalah maskot dari JNE yang merupakan representasi rider-rider JNE. Makasih ya, Jon, udah bikin kita jadi nggak ruwet dan repot lagi :D *cubit manja*

Buat kamu yang tertarik mendownload aplikasi My JNE, kamu bisa mendownloadnya di Google Play Store. Sementara masih untuk pengguna Android. Semoga segera menyusul untuk pengguna iOS ya :D Nah, apa kamu sudah mencoba aplikasi MyJNE ini? Bagaimana pendapat kamu?

8 comments:

  1. samaa, di aku jne nearby juga nggak ke-detect ini.. padahal udah pake wifi.

    ReplyDelete
  2. kayaknya updatean terbaru ini banyak yg komplen sih

    ReplyDelete
  3. utk aku sebagai penjual online shop sih menurutku aplikasi my jne ini bener-bener perlu, lebih mudah juga utk mengaksesnya ^^

    ReplyDelete
  4. wah memudahkan untuk para pebisnis onine ini, jadi mudah di akses tanpa kemanapun, yang penting ada aplikasinya dan jaringan internet... JNE ajibbb....

    ReplyDelete
  5. Enak aplikasinya enteng, nggak ribet jg makenya.

    ReplyDelete
  6. kalo aku mau buka online shop kayaknya wajib punya app ini ya :)

    suika-lovers.blogspot.co.id

    ReplyDelete
  7. Hmm.. ini menarik. Sekarang, semuanya serba onlen yak... Taxi onlen, ojek onlen, pesen makanan juga onlen. Ini aplikasinya ngebantu banget, lebih membantu kalo bisa jemput bola, jemput barangnya di rumah jadi gak perlu cari-cari JNE terdekat. Hehehheheh *dasar pemalas.... :D

    ReplyDelete
  8. aku dah sering nih make aplikasi ini. terutama buat ngelacak barang kita dah sampe mana.

    ReplyDelete

"The Words is Mightier Than The Swords" - Edward Lynn-Button
Tinggalkan jejak yang baik, no spamming, junk, dan tinggalkan nama ;)