Monday, February 8, 2016

[Resep] Chocolate Beer Cake using Pilsner Beer (With Apple Rhum Sauce)

chocolatte beer cake


Sejak yang namanya video-video masak seliweran di timeline Facebook, saya jadi pengen masuk dapur lagi. Sesuatu yang jarang saya lakukan karena sekarang saya lebih banyak di luar rumah hehehe .. Kebetulan beberapa waktu yang lalu secara impulsif saya beli sebotol bir. Niatnya mau cobain lifehack, membuka tutup botol menggunakan kertas atau kunci kontak. Eh, ternyata praktek lifehacknya di kantor. Jadilah itu bir duduk diam di rumah.

Kebetulan ada waktu dan ada bahan di hari libur panjang Imlek ini. Baiklah, yuk bikin chocolate beer cake. Oh iya, ini resepnya takarannya suka-suka ya, jadinya moist cake, bukan cake yang mengembang dan rongganya besar. Selain itu, saya bikinnya pakai baking pan karena malas keluarin oven tangkring hehehe.

Resep:



1/2 botol bir Bintang pilsner ukuran Small
4-5 sendok butter (kira-kira)
1/4 kg tepung terigu protein sedang
1/2 cangkir plain full cream milk
7 sendok makan gula pasir
3 sendok makan bubuk cokelat
1,5 sendok makan rhum jamaica
1 butir telur
Baking powder, seujung sendok makan
Chocochip atau cokelat blok yang tahan panas untuk baking

Cara Membuat:
  1. Lelehkan butter di atas api kecil hingga mencair, masukkan bir. Aduk rata dan dinginkan 10 menit.
  2.  Dalam wadah kering, campurkan tepung terigu, bubuk cokelat, baking powder. Aduk sampai rata. Lebih baik jika tepung terigu diayak lebih dahulu (step ini saya lupa hehehe)
  3. Setelah bahan kering tercampur rata, masukkan telur, susu, gula pasir, baking powder, rhum Jamaica. Aduk-aduk bahan.
  4. Masukkan butter dan bir yang telah dingin, terakhir tambahkan chocochip ke dalam adonan.
  5. Olesi baking pan bagian dalamnya dengan mentega, taburi dengan tepung terigu agar tidak lengket.
  6. Tuang adonan ke dalam baking pan dan siap dipanggang kurang lebih 50 menit atau hingga cake mengembang dan tidak lengket lagi.
Chocolate Beer Cake, topped with Apple Rhum Sauce | Image by Winda Carmelita

Tips:
  • Alasi baking pan dengan aluminium lebar agar panasnya merata dan tidak terpusat. Putar-putar posisi baking pan setiap 10 menit supaya cake mengembangnya rata. Pakai api kecil agar tidak gosong saat memanggang cake.
  • Chocolate beer cake ini enak disiram dengan apple rhum sauce. Rasanya tidak terlalu manis, jadi saat disiram dengan apple rhum sauce ngeblend di lidah, tidak bikin eneg.
  • Karena saya pakai bir pilsner yang termasuk dalam tipe lager beer yang light dan less alcohol, jadi rasa beernya kurang begitu nendang. Sebetulnya lebih cocok pakai Stout beer kalau untuk chocolate beer cake semacam ini. Bolehlah dicoba ^^
 Gimana, gampang kan? Untuk resep Apple Rhum Sauce bisa dicontek di sini.

4 comments:

  1. Kalo pake Heineken gimana mbak? Enak ga? Pasti jadinya lbh enak kan?

    Ya udah tolong bikinkan saya segera ya! Tenang2, Heinekennya sudah siap kok...1 krat malah

    ReplyDelete
  2. gwendeng gak bagi-bagi!!! plis tolong aku di icipi!

    ReplyDelete
  3. I Love Your Website, I Would Appreciate It For A Good Read This!!!

    ReplyDelete
  4. PUSAT OBAT PEMBESAR PENIS KLG pILS no.1

    super cepat terbukti hasil nya dalam
    2-7 minggu penis jadi panjang besar
    maksimal hasil permanen
    aman tanpa efek samping...!
    karna terbuta dari exstra
    tumbuh tumbuhan herbal alami
    harga 600rb/bok isi 48 pils
    promo pembelian KLG 2 bok
    bonus 1 oil pembesar penis

    sedia juga obat herbal yg lainnya

    kunjungi website kami
    http://vimaxasliimport.com/klg-ramuan-herbal-obat-pembesar-penis-alami/

    info pemesanan hub
    pone :082225851837
    pin BB : 32DDA206

    * ready stoook *

    ReplyDelete

"The Words is Mightier Than The Swords" - Edward Lynn-Button
Tinggalkan jejak yang baik, no spamming, junk, dan tinggalkan nama ;)